震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体播报

《河南省地震预警管理办法》公布

时间:2020-12-09 16:07:56来源: 0 人赞
【字号:

记者12月8日获悉,《河南省地震预警管理办法》(以下简称《管理办法》)已由省政府正式公布,并将自2021年1月1日起施行。

《管理办法》共7章31条,包括总则、地震预警系统规划与建设、地震预警信息发布与处置、宣传教育与应急演练、地震预警设施与地震观测环境保护、法律责任、附则等内容。《管理办法》明确,地震发生后,通过地震预警系统向可能遭受地震破坏或者影响的区域提前发出警报信息。地震预警系统包括地震监测系统、通信传输系统、信息处理系统、信息服务系统。地震预警工作遵循“政府主导、部门协同、社会参与”的原则,实行“统一规划、统一管理、统一发布”的工作机制。县级以上人民政府要加强领导,将地震预警工作纳入本级防震减灾规划,所需经费列入同级财政预算。各级地震工作主管部门,负责本行政区域地震预警及其监督管理工作,其他相关部门按照各自职责,依法做好地震预警相关工作。

《管理办法》规定,地震预警信息由省人民政府按照国家和本省有关标准通过全省地震预警系统向社会统一发布。其他任何单位和个人不得以任何形式发布地震预警信息或者编造、传播虚假地震预警信息。

据悉,这一《管理办法》是2020年省政府立法计划项目,也是我省防震减灾领域第二部省政府规章。《管理办法》的实施将有力地促进全省地震预警系统规划建设,为地震预警信息发布与处置、宣传教育与应急演练、设施与观测环境保护提供有力支持和可靠法治保障;也将加速我省地震预警能力形成,切实发挥其降低地震灾害人员伤亡和财产损失的作用。

(河南日报客户端)

相关链接
上一篇:河南将建501个地震预警台站,实现震后5到30秒速报
下一篇:《河南省地震预警管理办法》明年1月1日起施行!