河南省召开防震减灾重点项目实施新闻发布会 - 媒体播报 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 媒体播报

中国青年网河南省召开防震减灾重点项目实施新闻发布会

时间:2017-05-11 17:03:05来源:中国青年网 0 人赞
【字号:
中国青年网郑州5月11日电(记者 王文坛)5月11日,在全国第九个防灾减灾日来临之际,河南省防震减灾重点项目实施新闻发布会在郑州召开。河南省地震局副局长李文利介绍了河南省“十二五”防震减灾重点项目完成情况和《河南省“十三五”防震减灾规划》的发展目标、主要任务和重点项目。河南省地震局办公室、发展财务处、监测预报处、应急技术中心的负责同志出席了发布会,并回答了相关问题。
  李文利指出,“十二五”期间,河南省地震局深入学习贯彻习近平总书记关于防震减灾工作的重要论述,坚持“规划引领,项目带动”工作思路,全省共落实“十二五”防震减灾项目资金3.25亿元,实施了包括地震监测台网、城市地震安全基础工程、震害防御服务系统、应急救援服务系统、宣传教育服务系统等5大类21个重点项目。地震台网建设成效显著,地震构造探查项目顺利推进,应急项目建设成果丰硕,科普教育基地建设深入开展,全省防震减灾硬件建设再上新台阶,技术装备实现新突破。
  李文利强调,根据《河南省“十三五”防震减灾规划》,到2020年,河南省各地将基本具备综合抗御6.0级左右、相当于各地地震基本烈度地震的能力,防震减灾总体能力将达到中部省份领先水平。“十三五”期间,将着重提升地震速报预警与地震监测预报能力、城乡抗震设防能力和地震应急救援能力,推进防震减灾法律制度体系建设和公共服务体系建设,强化信息化支撑水平。重点实施河南省地震速报预警与地震监测能力建设项目、河南省地震构造探查工程、全民防震减灾素质提升示范工程、应急救援训练基地建设四大重点项目,全省的地震监测能力、震害防御能力、地震应急救援能力、地震部门的公共服务能力和全社会的防震减灾能力将得到全面提升,为河南省全面建成小康社会提供地震安全服务和保障。 
相关链接
上一篇:2020年河南省将具备抗御6.0级地震的能力
下一篇:既是“排头兵” 也是“优等生” 防震减灾 看看濮阳版“组合拳”