震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局召开2021年工作会议

时间:2021-02-07 12:55:55来源: 0 人赞
【字号:

2月5日,河南省地震局召开2021年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,认真落实全国应急管理工作会议、全国地震局长会议部署,总结“十三五”时期和2020年河南防震减灾工作,谋划“十四五”事业改革发展,部署2021年重点任务。党组书记、局长姜金卫作了题为《统一思想凝聚共识 奋力开创河南防震减灾高质量发展新局面》的工作报告。

会议回顾总结了“十三五”时期和2020年河南防震减灾事业发展成就。会议指出,“十三五”时期,全省地震系统广大干部职工始终坚持以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行初心使命,有效防范应对地震灾害风险;始终坚持全面深化改革,积极探索尝试,不断完善市县防震减灾工作体制机制;始终坚持融入经济社会发展大局,不断夯实基础,持续提升防震减灾综合能力;始终坚持科技创新引领,深化开放合作,扎实推进新时代河南防震减灾事业现代化建设;始终坚持全面从严治党,加强干部队伍建设,持续构建风清气正的良好政治生态,各项工作取得显著成效。

会议指出,2020年,我局在应急管理部、中国地震局和河南省委省政府的坚强领导下,疫情防控各项举措落到实处,巡视整改取得阶段性进展,深化改革和现代化建设全面推进,地震监测预报预警基础持续夯实,地震灾害风险防治水平持续提升,公共服务试点工作稳步推进,党的建设与全面从严治党持续深入,较好完成年度工作任务,在中国地震局年度综合评比中再次被评为优秀单位。

会议强调,当前,我省防震减灾事业已经迈入新的发展阶段,全局干部职工要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧紧围绕“十四五”发展目标,认真践行中国地震局业务发展思路和管理工作思路,统一思想、坚定信念、务实创新,奋力开创河南“十四五”防震减灾事业高质量发展新局面。要做好破坏性地震灾害应对准备,为建党100周年提供地震安全保障;夯实地震监测预报工作基础,进一步提升地震监测预警能力;坚决打好摸清地震灾害风险底数攻坚战,进一步提升地震灾害风险防治能力;主动对接黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,全面落实防震减灾公共服务试点方案;补短板强弱项,不断增强防震减灾科技创新能力;继续全面深化改革,不断增强防震减灾发展动力;坚持高质量发展,全面推进防震减灾事业现代化建设;加快法治建设,提升依法行政水平和行业监管能力;充分发挥党的建设和全面从严治党引领保障作用,确保全年重点工作任务落到实处;统筹抓好综合保障各项工作,为防震减灾事业改革发展提供有效支撑。

会议要求,各部门(单位)要第一时间组织传达学习会议精神,进一步统一思想,凝心聚力,自觉将思想和行动统一到全局工作会议安排部署上来。要抓好各项任务分解,建立工作台账,把握时间节点,统筹抓好巡视整改和年度防震减灾各项工作任务落实。各级领导干部特别是党员领导干部要充分发挥模范带头作用,勇于担当,积极作为,把责任担起来,把压力传下去,把工作抓到位,确保各项工作任务落地见效。

党组成员、副局长王士华主持会议,党组成员、纪检组长王维新,党组成员、副局长王志铄出席会议。局机关全体,直属事业单位处级干部在主会场参加会议。各地震台班子成员、事业单位内设机构负责人和高工以视频形式在分会场参加会议。

0Y7A7751.JPG


(张婷婷)

相关链接
上一篇:河南省防灾减灾救灾考核巡查组对河南省地震局开展2020年度考核
下一篇:河南省地震局召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议