震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2021年事业发展研讨会

时间:2021-01-01 09:53:35来源: 0 人赞
【字号:

12月28日,河南省地震局党组书记、局长姜金卫主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2021年事业发展研讨会。会议围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,结合河南防震减灾工作实际,谋划“十四五”时期,重点是2021年河南防震减灾工作,进行交流研讨。

会议指出,2021年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好防震减灾工作,必须坚持学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,坚持新发展理念,以提供高质量的公共服务为主线,以改革创新为动力,以满足人民群众地震安全为目标,扎实推进地震监测预测预警和地震灾害风险防治工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,2021年要重点做好以下几方面工作。一是高度重视科研工作。要抓好人才和机制两个关键点,营造科研氛围,鼓励优秀人才脱颖而出;要与高校、科研院所开展实质性的合作交流;要注重发挥科技委和学科组作用;要激发和引导科研人员,坚持在地震预测预报、地震灾害风险防治等方面持续深入研究,要支持对非天然地震、信息化支撑、古建筑抗震等方面的研究。二是加强公共服务工作。要围绕提高公共服务能力和水平,以落实试点方案为重点,坚持需求导向,突出河南特色,进一步细化措施,在服务形式、内容上不断探索,力争在公用服务、专业服务、决策服务、专项服务方面有所突破,切实起到试点示范作用。三是做好地震灾害风险防治。要攻坚克难,继续推进地震灾害风险隐患排查、地震易发区房屋设施加固两大工程,确保取得实效;要制定河南省“十四五”防震减灾科普规划。四是做好地震监测预测预警工作,加快预警项目建设,尽快形成预警能力;继续推进台站优化改造,做好台站观测环境保护。五是继续推进全面深化改革各项工作。要落实好地震灾害风险防治改革方案,继续推进行政管理体制改革,加快中心站改革;进一步完善考核制度,提高考核效率,确保考核公开、高效、透明、量化。六是加快信息化建设。尽快编制信息化建设规划;加强与有关部门沟通,利用好外部资源。

会议强调,要持续强化理论武装,以党组理论学习中心组为龙头,抓好不同层级的理论学习;进一步规范“三会一课”,不断提升党建工作质量,经常开展警示教育,严格执纪;要继续加强作风建设和干部队伍建设,严格执行中央八项规定,紧盯形式主义、官僚主义问题;要制定“十四五”干部和人才队伍建设规划,强化干部培养锻炼,加强干部专业知识培训,提高专业化能力。

党组成员、纪检组长王维新,党组成员、副局长王志铄出席会议,局机关各部门、直属各事业单位副处级以上干部参加了会议,各中心地震台副处级以上干部通过视频系统参加了会议。

党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2021年事业发展研讨会.png


(刘臻)

相关链接
上一篇:安徽省地震局李波一行到河南省地震局开展调研
下一篇:河南省地震局召开2020年度处室(单位)年度考核暨主要负责人述职述廉会