震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

中国地震局地震科普图书精品创作工程《中小学生防震减灾知识读本》出版发行

时间:2019-07-30 17:43:12来源:张婷婷 1 人赞
【字号:

web7.jpg


  在纪念唐山大地震43周年、习近平总书记视察唐山发表防灾减灾救灾重要论述3周年及第二届全国防震减灾知识大赛之际,由河南省地震局组织编写的中国地震局地震科普图书精品创作工程--《中小学生防震减灾知识读本》,由地震出版社出版发行,并在第二届全国防震减灾知识大赛上首发。

  本书旨在大力弘扬习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,注重科学性和可读性相统一,使读者易于理解所阐述的科学原理,领悟所倡导的科学思想,掌握所传授的科学方法。从科学人文角度讲述防震减灾文化理念,从情景再现出发讲述科学的防震避险方法和自救互救技能,是集科学性、知识性、趣味性于一体的防震减灾知识读本。

  本书为适应中小学生安全教育的需要,以国家标准《中小学校地震避险指南》为依据,针对中小学生不同年龄的特点和阅读能力,精心设计了“认识地震、我国深受地震灾害之苦、学校是减灾的摇篮、地震来了别怕、地震过后要坚强、减灾希望之路”等内容。采用全彩色印刷,配有生动活泼的卡通漫画。在每个章节设置了“小贴士”“想一想 练一练”环节,前者作为拓展阅读,丰富了学生学习防震减灾知识的内容;后者设置问题,促使学生们进行思考讨论,巩固学习效果。


                     


 (张婷婷)

相关链接
上一篇:王合领赴浚县地震台开展关于“不忘初心、牢记使命”主题教育调研
下一篇:河南省地震局召开新提拔干部 任职集体谈话会议