震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局2019年工作会议强调 强化责任担当 勇于改革创新

时间:2019-02-19 13:29:57来源:赵倩钊 0 人赞
【字号:

2月18日,河南省地震局召开2019年度工作会议。党组书记、局长王合领作工作报告,回顾2018年工作,部署2019年任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述,全面贯彻落实国务院防震减灾联席会议、应急管理部、中国地震局和河南省委省政府各项工作部署,强化责任担当,勇于改革创新,奋力谱写新时代河南防震减灾事业改革发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立七十周年。

会议充分肯定了2018年河南防震减灾工作取得的成效。在应急管理部、中国地震局和省委省政府的正确领导下,2018年河南省地震局全面落实责任,推进全面从严治党向纵深发展;对接“四梁八柱”,深化改革认真谋划现代化建设;狠抓工作落实,不断提升防震减灾工作能力,被省委省政府表彰为“服务河南经济社会发展先进中央驻豫单位”,在全国综合评比中以第十名的成绩获得全国先进单位。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要论述。深刻领会习近平总书记重要论述的重大意义;准确把握习近平总书记重要论述的深刻内涵;多措并举贯彻落实习近平总书记重要论述,在全面深化改革与加快现代化建设上有新作为,不断开创河南防震减灾工作新局面。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好防震减灾工作责任重大。要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,以党的建设高质量促进改革发展高质量,全面加强地震监测预报预警工作,努力提高地震灾害防治能力,不断拓展防震减灾公共服务效能,加快推进河南防震减灾事业现代化建设,为中原更加出彩贡献力量。

会议要求,一是强化理论武装,着力提高政治站位。加强政治建设,全面贯彻落实中央重大决策部署,着力防范化解自然灾害风险,推进新时代河南防震减灾事业现代化。二是强化业务基础,着力提升地震监测预报预警水平。稳步提升地震监测能力,全面加强地震监测服务,切实做好震情跟踪研判工作,扎实推进地震预警能力建设。三是强化服务大局,提高地震灾害防治能力。加强应急服务能力建设,提高全社会综合防御能力,夯实震灾预防工作基础,深化地震科普宣传教育。四是强化创新驱动,着力推进现代化建设。大力实施地震科技创新工程,扎实推进防震减灾现代化建设,加快推进地震信息化建设。五是强化改革开放,着力激发事业发展的活力和动力。积极参与应急管理改革,深化地震科技体制、业务体制、震灾预防体制和行政管理体制改革,深化开放加强合作共享。六是强化法治建设,着力提升防震减灾社会治理水平。做好执法检查整改落实,深化立法和政策研究。七是强化责任担当,着力建设高素质专业化干部人才队伍。全面加强人才队伍和干部队伍建设,积极营造干事创业氛围。八是强化党的建设,着力为事业发展提供有力保证。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;强化组织建设,充分发挥党组织作用;强化作风建设,驰而不息纠正“四风”;强化纪律建设,毫不松劲抓好反腐败工作;大力加强精神文明建设,弘扬和践行行业精神。九是强化支撑保障,着力推进政务财务服务等工作。开源与节流并重,为事业发展提供强力支撑;立足协调高效,切实加强机关政务保障工作;强化服务保障,切实加强安全生产等工作。

党组成员、副局长王士华主持会议,党组成员、纪检组长王维新,党组成员、副局长王志铄出席会议。各省辖市地震局主要负责人、局机关和直属事业单位全体干部职工、各中心地震台负责人参加会议,各地震台站职工以视频形式参加会议。

(赵倩钊)

相关链接
上一篇:河南省地震局党组召开2018年度民主生活会
下一篇:河南省地震局2019年工作会议闭幕