震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局庆祝改革开放40周年专题(之三) 科学规划 多策并举 河南省地震监测台网建设取得丰硕成果

时间:2018-12-04 16:49:12来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

地震监测台网建设是地震监测预报的基础。“十二五”以来,河南省地震局坚持以人民为中心的发展理念,科学规划,多策并举,大力加强市县地震监测台网建设工作,实现了“一县一台”的建设目标。通过台网项目建设,有力地促进了市县防震减灾工作向更宽领域、更深层次、更高水平发展,是一项惠及全省人民生命财产安全的德政工程,在河南防震减灾史上具有划时代的意义。

一、项目背景

河南省内分布着太行山前断裂带、聊兰断裂带、华北断块南缘断裂带、新商断裂带等一系列活动构造,具有发生6级以上地震的构造背景。河南省历史上曾记录5级以上地震30次,6级以上地震7次,6.5级地震2次。据史料记载,邻省与我省交界地区,历史上曾发生多次7级以上强震,对河南造成了很大破坏。河南作为一个人口大省、经济大省和新兴工业大省,单位国土面积承载的经济总量越来越大,相应地震成灾风险也随之增长。而我省的地震监测台网一直存在密度低、分布不均匀、监测能力弱等问题,与国家要求和其他省份相比都存在一定差距。为此,《河南省人民政府关于贯彻落实国发〔2010〕18号文件精神进一步加强防震减灾工作的实施意见》(豫政〔2011〕89号)提出,要求构建多学科、多手段的地震监测网络,到2015年,基本实现每个县(市)区至少有一个地震监测台的目标,形成覆盖全省的测震、前兆、强震动和烈度速报综合监测台网(简称“一县一台”)。河南省地震局党组科学规划,周密部署,采取“政府主导、分级负责、部门协作、齐抓共管”的工作机制,拉开了河南防震减灾历史上“一县一台”的建设的序幕。

二、项目实施

(一)加强组织领导,成立实施机构。为加强对全省“一县一台”项目建设的组织领导,印发了《河南省地震局关于成立“一县一台”建设组织机构的通知》(豫震测发〔2014〕48号),成立了以分管副局长王士华为组长的“一县一台”建设实施工作领导小组,下设5个专业组,对技术保障、台网信息、财务管理、档案管理等任务进行明确分工,责任落实到人,为推进“一县一台”建设提供了组织保障。

(二)做好政策解读,做到依法建设。2014年7月29日,河南省地震局召开“一县一台”工作实施会,对相关政策文件进行解读。从防震减灾事业发展、人才队伍建设、项目建设资金补贴等方面进行引导,要求大家切实转变观念,强化市县政府的主导地位,充分调动了市县台网建设的积极性。

2014年7月29日,河南省地震局召开“一县一台”建设实施工作会议

(三)制定建设流程,做好审核批复工作。为确保项目建设质量,制定了项目建设流程,即台站选址—勘选批复—台站初步设计—初步设计批复—土建工程—仪器安装调试—试运行—验收。以技术规范和专家意见为依托,按照全省一盘棋的思想,结合现有地震台及观测手段,统筹考虑地震台间距、新建测项等因素,对地震台勘选报告和初步设计进行审核批复和意见反馈,确保符合河南省地震监测台网规划要求。

(四)加大资金投入,及时划拨补贴资金。2014年,河南省地震局通过《河南省“十二五”防震减灾规划》项目,争取1000万元用于“一县一台”建设;2015年,河南省地震局决定再投入1000万元加大资金支持力度。为规范项目统筹资金使用,制定了《河南省地震局关于印发河南省地震监测台网工程项目管理办法的通知》(豫震财发〔2014〕6号)、《河南省地震局关于印发河南省市县地震台站建设资金补贴办法的通知》(豫震测发〔2014〕50号),根据不同测项,分别给予15~50万的补助资金。严格报账程序,确保资金使用安全、合理、高效。

(五)加强技术指导,提高运维能力。为市县地震部门提供各学科建台标准,印发了《河南省市县台站建设指南》、《河南省市县台站建设参考材料》、《台站建设初步设计模版》等技术指导材料,对台站勘选、初步设计编写、观测环境及技术要求等内容进行明确。在台网建设过程中,根据市县要求提供现场指导和技术咨询等服务。提前谋划市县台网建设中的仪器维护问题,举办了两期全省仪器维修培训会,邀请仪器生产厂家研制及维护人员进行现场示范指导。

(六)加强督查与交流,建立月通报制度。在“一县一台”建设过程中,省地震局领导多次带领相关技术人员,深入建设现场调研督导,对建设中存在的困难和问题及时研讨,提出解决办法。为促进建设进度,采取市县地震部门定期汇报、适时召开台网建设推进会、现场经验交流会、电话督促、实地考察、月书面通报等方式进行督查,从而保证了项目建设的质量和进度。

三、建设成果

在各级政府的高度重视下,经过全省地震部门上下共同努力,共建设地震台站58个,其中测震台站29个,地球物理观测台站29个;市级台网中心14个。2018年8月17日该项目正式通过验收,与会专家听取了项目实施团队关于河南省市县地震监测台网建设项目情况的汇报,详细了解了项目概况、建设过程、项目成果等内容;查阅了相关报告及资料。经过质询与讨论,认为该项目建设了14个市级台网中心,实现了数据信息汇集处理与集中运维;建设了29个测震台站、29个地球物理观测台站,场地质量、专业设备技术指标符合相关技术标准和设计要求;项目统一规划、统一标准,创新了管理模式,建设了一批高质量的市县地震监测台网,大幅提升了全省地震监测能力,对市县台网建设与管理具有很强的示范意义。验收组认为:该项目完成了各项建设任务,实施过程规范,技术指标符合设计要求,建设资料齐全,一致同意通过验收。

2018年8月17日,河南省市县地震监测台网建设项目验收会在郑州召开

该项目通过验收并正式运行,预示着河南省地震监测台网密度低、分布不均匀、监测能力弱的局面将彻底改变。不仅加大了河南省地震监测台网的密度、布局更加合理,同时极大地优化了地震监测台网的功能,对于提升全省的地震监测能力、更好的服务民生、服务河南的经济社会发展,都具有深远的意义。

(李亚杰)

相关链接
上一篇:河南省地震局就落实 省人大执法检查开展调研
下一篇:河南省地震局庆祝改革开放40周年专题(之四) 创新宣传方式 营造宣传合力 河南省防震减灾宣传工作精彩纷呈