震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

河南省地震局就落实 省人大执法检查开展调研

时间:2018-11-30 13:13:41来源:任锦团 1 人赞
【字号:

11月27至28日,河南省地震局党组书记、局长王合领,党组成员、副局长王志铄一行6人赴省住建厅、省科协,就落实省人大防震减灾“一法一条例”执法检查工作开展调研,与省住建厅、省科协相关领导进行了工作座谈。

在住建厅,王合领指出,开展本次调研旨在贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,落实省人大防震减灾“一法一条例”执法检查发现的有关问题。王合领详细阐述了河南省存在的地震灾害风险,特别是“城市高风险,农村不设防”的地震安全问题。双方就着力解决地震安全突出的问题开展了深入讨论,在推进实施地震灾害风险调查、摸清地震灾害风险底数、城市活动断层探测成果应用、抗震设防管理、减隔震技术的推广应用、农村抗震设防管理和地震观测环境保护等方面,达成一致意见。

在省科协,王合领一行调研了省科技馆建设进展情况和科普信息化工程。座谈会上,王合领介绍了本次调研的背景和目的,以及省人大执法检查发现的几个方面的问题,特别是存在着“防震减灾观念存在偏差,个别领导干部对防震减灾认识不足,群众防震减灾意识不强”的现象。双方就将防震减灾知识纳入科普体系,防震减灾宣传内容纳入科普馆建设达成共识。


任锦团

相关链接
上一篇:河南省地震局庆祝改革开放40周年专题(之二) 领导重视 经费充足 方案科学 河南城市活断层探测走在全国前列
下一篇:河南省地震局庆祝改革开放40周年专题(之三) 科学规划 多策并举 河南省地震监测台网建设取得丰硕成果