2018年河南省地震局长会议在郑州召开 - 工作要闻 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

2018年河南省地震局长会议在郑州召开

时间:2018-02-09 23:05:05来源:张婷婷 2 人赞
【字号:

2月8日,2018河南省地震局长会议在郑州召开。会议学习贯彻了李克强总理对防震减灾工作的重要批示和国务院防震减灾联席会议、全国地震局长会议精神,就贯彻落实河南省防震抗震指挥部会议精神做出安排部署。河南省地震局党组书记、局长王合领主持会议并讲话。

王合领指出,霍金花副省长上任伊始就来到省地震局看望慰问地震监测一线干部职工,召开省防震抗震指挥部会议,安排部署2018年防震减灾工作,充分体现了省委省政府对防震减灾工作的高度重视。霍金花副省长要求,要始终把政治意识放在首位,始终牢记“以人民为中心”的发展思想,就贯彻落实十九大精神、习近平防灾减灾救灾重要论述和国务院防震减灾联席会议精神,提出了“学明白、想明白、讲明白、干明白”的要求,是对我们的激励,更是鞭策,更加坚定了我们做好防震减灾工作的信心和决心。

王合领就贯彻落实霍金花副省长提出的“四个明白”提出具体要求。一是要学明白。各市县地震部门要认真学习领会国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、地震系统全面从严治党工作会议、省防震抗震指挥部会议精神,认真开展学习研讨,在学懂、弄通、做实上下功夫;二是要想明白。党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,发表多次重要讲话,在1月5日省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上,特别强调要做好自然灾害风险防控工作。各市县地震部门要从讲政治的高度来看待地震灾害的风险防控,当好政府的参谋助手,依靠指挥部成员单位和相关部门做好防震减灾工作,动员社会力量参与防震减灾工作。要有敢于讲政治的勇气、不达目的不罢休的恒心;三是讲明白。要向主管市长讲明白党中央、国务院和省委省政府对防震减灾工作提出的新思路、新要求,结合当地实际,讲明白防震减灾工作存在的差距和不足,提出浅显易懂的意见和建议,报送给当地市委和政府。要向指挥部成员单位讲明白,召开市县防震抗震指挥部会议,把任务层层分解下去。向全体干部职工讲明白,摸清家底,找准差距,采取措施,加以解决;四是干明白。要对接会议要求,结合当地实际,抓重点,补短板,强弱项,安排好各项工作。

对于2018年工作,王合领强调,在监测预报方面,各市县“一县一台”建设已经接近尾声,下一步要切实提高台站运维能力,引进专业技术人员,加强监测数据的分析,确保台站发挥应有的作用;国家地震烈度速报与预警工程项目作为提升全省监测能力的机遇,各市县要齐心协力,做好项目的实施工作。在震害防御方面,城市活断层探测进展良好,未完成任务的市县,要加快进度,确保按时完成;各市县地震部门要多给政府出主意、想办法,切实加强农村民居地震安全工作;豫北、豫西等重点监视防御区要推广应用减隔震技术,重大建设工程要做好地震安评工作;要切实做好“汶川地震十周年”系列活动及全国首届地震科普大会宣传工作,并纳入今年各市县考核内容。在应急救援方面,要加强应急指挥技术系统的互通互联;加强应急预案的修订,建立横向到边、纵向到底的预案体系;加强应急队伍建设,一旦发生地震,第一时间获取灾情、震情信息,及时给政府提供决策建议;做好应急演练常态化,适时开展全省大规模的应急演练。王合领最后要求各级地震部门在春节期间,着重抓好震情监视跟踪、应急值守、安全防范等工作,为全省人民过一个温馨、祥和的新春佳节站好岗放好哨。

省地震局党组成员、副局长刘尧兴、王士华出席会议,18个省辖市、10个省直管县(市)地震部门、局机关各部门(单位)主要负责同志参加了会议,围绕2018年防震减灾工作谋划等进行了深入交流和研讨。

 


相关链接
上一篇:河南省地震局关于启动Ⅱ级地震应急响应的决定
下一篇:河南省综合治理和平安建设考核组莅临省地震局开展2017年度考核工作