震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作要闻

2018年河南省防震抗震指挥部会议在郑州召开霍金花副省长出席会议并讲话

时间:2018-02-09 18:56:14来源:刘臻 0 人赞
【字号:

2月8日,河南省人民政府在郑州召开2018年防震抗震指挥部会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平防灾减灾救灾重要论述,传达贯彻国务院防震减灾联席会议精神,回顾总结2017年防震减灾工作,安排部署2018年全省防震减灾重点工作。副省长霍金花出席会议并讲话。

霍金花指出,十八大以来,在省委省政府正确领导下,各地、各有关部门主动作为、通力协作,认真落实河南省“十三五”防震减灾规划,完成了一批重大项目,硬件设施明显改善,综合防震减灾能力明显提升;强化各级党委政府防灾减灾主体责任,分工负责、相互协同,健全各类机制、强化风险防控,及时应对各类地震突发事件,服务社会的能力显著增强。

霍金花指出,尽管我省防震减灾工作取得了长足发展,但我们也必须清醒地认识到,我省作为经济不是很发达的省份,历史上对防震减灾工作投入欠账太多,还存在地震观测台网密度不够、监测能力不强、专业人才队伍不足、

、协同联动机制不够完善、应急救援实战经验欠缺等问题,加上多年来没有破坏性地震发生,社会公众甚至一些领导干部防震减灾意识不强,重视不够。

霍金花强调,做好防震减灾工作,一要把政治建设摆在首位,学明白。要深入学习贯彻党中央国务院对防震减灾工作的要求,学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,作为我们做好防震减灾工作的基本遵循和行动指南。防震减灾是一项庞大复杂的社会系统工程,必须坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的原则,本着以对党和人民高度负责的精神,强化各级党委政府的主体责任,做好防震减灾工作。二是要把人民的利益放在心中最高位置,想明白。要以人民为中心,以减灾为目标,在“防”上做好文章、下足功夫。三是要把力量凝聚起来整合起来,向全社会讲明白。指挥部办公室今年必须建立起指挥部各成员单位、省市两级责任体系,签订责任目标,完善目标体系。各级政府是防震减灾工作的责任主体,一定要把防震减灾工作列入政府工作重要的议事日程,纳入各级政府目标考核,做到年初有要求、年终有检查、奖罚要分明。要转变工作作风,各成员单位要按责任分工,各司其职,各负其责,建立工作台账,加强工作督查,强化责任追究,确保各项工作准备到位、措施到位、责任到位、行动到位。四是要把责任扛在肩上,干明白。各级各部门要摸清底数,找准问题,精准施策,科学防范,做到防之有效,切实做到宁可“备而不震”,决不可“震而不备”或“备之不足”。省指挥部要把防震减灾工作放在全省经济社会发展的大局中去定位、去谋划,各级各部门要把防震减灾工作融入到本部门总体工作中,同安排、同部署,共同推进。

省政府副秘书长黄布毅主持会议。省指挥部副指挥长、省地震局局长王合领代表指挥部办公室汇报了2017年工作,提出了2018年工作安排建议。会议听取了省地震局震情形势分析报告。

省防震抗震指挥部47个成员单位负责同志参加会议,全省18个省辖市、10个省直管县(市)地震部门主要负责同志列席会议。


相关链接
上一篇:河南省政府副省长霍金花看望慰问省地震局干部职工
下一篇:河南省地震局关于启动Ⅱ级地震应急响应的决定