震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 市县动态

濮阳市地震局 广泛深入开展“全国防灾减灾日”活动

时间:2019-06-03 17:32:24来源:李亚杰 1 人赞
【字号:

在第11个“全国防灾减灾日”期间,濮阳市地震局、指挥部各成员单位、各县区、新闻媒体等高度重视,协同配合、积极行动,开展了一系列宣传教育活动,效果良好。

一是开展集中宣传。5月12日,市指挥部各成员单位集中在龙城广场宣传,悬挂宣传标语50多条,组织干部职工学习防震减灾法律法规、应急避险和科普知识等,市地震局教授级高级工程师李桂清现场讲解防震抗震知识;设立濮阳市地震科普教育主题公园,开设专栏12块,宣传地震的奥秘、防震知识、濮阳地质构造和周边地震情况等知识。濮阳县等县区成员单位也组织了集中宣传教育活动。

二是广泛组织地震应急演练。市地震局联合市教育局组织全市中小学校开展了“地震应急疏散演练”活动。全市1000多所中小学校,70多万名师生进行了地震应急避险和应急疏散演练。市指挥部各成员单位结合自身工作职责,自行组织开展应急救护、防震避险、抢险救灾等应急演练20多场次。

三是深入开展防震减灾知识讲座。活动周期间,在市第一实验小学、第二实验小学、昆吾小学等学校进行“防震减灾知识讲座”。教授级高级工程师李桂清从“地震的起源”“地震的分布”“地震的形成”“地震的预防”“地震后的注意事项”等方面,进行深入浅出地讲解,丰富了广大学生的防震减灾知识,提升了大家的安全防灾意识。讲座结束,还对学生现场进行了知识巩固测试,受到广大师生广泛好评。

四是开展全方位媒体普及教育。市委宣传部和中原油田分别组织濮阳日报、市广播电视台、中原石油报等新闻媒体做好活动期间的新闻报道。市地震局信息网刊登防震减灾法律法规等相关知识。

五是进行开放教育基地(体验中心)接待社会各界参观体验。市地震局、人防办、中原油田消防支队分别开放防震减灾科普教育基地、人防展馆、防震减灾科普教育体验中心,接待社会公众参观学习共计4000人次。

此外,各县区、中原油田组织开展了社区宣传、地震应急演练等丰富多彩的宣传教育活动,在全社会广泛普及了防震减灾知识,增强了社会公众的防震避险和自救互救能力。

(卓诺丽)

相关链接
上一篇:许昌市地震局积极组织开展形式多样的防灾减灾宣传活动
下一篇:清丰县地震局 积极组织开展“5•12”防震减灾宣传活动