震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 市县动态

安阳市地震局“三项工程 八项工作 两项措施” 谋篇布局2019年工作

时间:2018-12-29 14:49:10来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

安阳市地震局以习近平“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾重要论述为指导,聚焦地震部门主责,抓重点、补短板、强弱项,抓好机构改革机遇,具体推进三项工程,抓好八项工作,用好两项措施,努力提高城市综合防震减灾能力,持续推进新时代防震减灾事业现代化建设。

推进三项工程。一是推进国家级地震烈度速报与预警台站建设工程。抓好我市新增2个基准站和10个基本站建设工程,建强建全地震监测体系;二是推进市防震减灾科普馆升级改造工程,通过多媒体立体式,丰富创新地震宣教形式;三是推进台站整修工程。做好地震监测仪器软件更新换代,不断提升市地震水化观测站和市地震台地震监测能力。

抓好八项工作。一是抓好党建及意识形态工作。深入推进全面从严治党,深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固巡察整改成果;二是抓好监测预报工作。加强台站基础设施建设,不断提升硬实力。加强人才队伍建设,积极引进地震专业技术人才,开展业务培训和岗位练兵,提升科研水平,建强科研团队,努力提升“软实力”;三是抓好建筑抗震设防监管。落实“双随机一公开”,扩大随机抽查覆盖面,提升抽查精准性和规范性,加强抗震设防后期监管;四是抓好应急准备工作。推进各县(市、区)Ⅱ类应急避难场所建设项目,力争2019年年底前各县区至少建成一个Ⅱ类应急避难场所。不断完善“市县乡村”四级地震应急预案体系,提升应急救援队伍应急能力,做好应急仓库物资储备,推动地震应急演练常态化开展;五是抓好科普宣传工作。与安阳日报、安阳市电视台建立宣传长效机制,积极发掘发挥微博、微信、网站等新媒体宣传作用,继续开展防震减灾宣传“六进”活动,充分发挥科普馆宣教作用;六是抓好机构改革工作,落实深化机构改革的有关精神,梳理地震部门承担的工作职责,完善防震减灾管理体制机制,强化防震减灾体系建设,进一步增强防震减灾业务能力、服务社会能力;七是抓好文明创建工作。争创文明单位,不断提升干部职工精神文明程度,营造文明良好氛围;八是抓好脱贫攻坚工作。通过扶智、扶志、扶产业,在精准扶贫上持续发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

用好两项措施。一是用好督察督办。对各项工作明确具体要求、责任部门、责任人和完成时限,建立台账,每周督办、每月总结,跟踪落实、持续发力,确保事事有着落,件件有回音;二是用好考评考核。坚持平时考核和年度考核相结合,奖勤罚懒,鼓励干部职工干事创业,营造创优争先浓厚氛围。

(王家齐)

相关链接
上一篇:安阳市地震局三项措施规范督查检查考核工作
下一篇:河南省汤阴县地震办 到县政府机关夜校宣讲防震减灾知识