震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 地震知识

地震预报那些事儿︱我国成功的地震预报

时间:2020-08-25 17:04:28来源:

根据1966年邢台地震的预报经验,我国于1972年开始实行了一年一度地震趋势会议会商制度,集中各学科的专家对孕震过程和地震前兆深入研讨,提出下年度和未来一段时期的地震趋势意见,逐步形成了具有中国特色的地震预报方法,即“长、中、短、临”渐进式地震预报的科学思路和工作程序。我国的地震预报已居于世界先进行列,曾成功地对海城等几次大地震做出了短临预报,经联合国教科文组织评审 ,作为唯一对地震做出过成功预报的国家,被载入史册。

1、海城地震

1975年2月4日19时36分06秒,在辽宁省海城、营口一带发生了7.3级地震,震中烈度9度,死亡人数1328人,经济损失8.1亿人民币。由于我国地震部门对这次地震做出了成功的预报,当地政府及时采取了防震措施,使地震灾害大大减轻,伤亡的人员多为老、弱、病、残和不听指挥的人。这在我国第一次,也是世界上罕见的预报成功的地震。据推测,如无预报,人员伤亡将达15万人左右,经济损失将超过50亿元。

wps1.png


海城新华影剧院发布的因地震改放露天电影的通知

邢台地震后,华北地区强震活动逐步北移的形势引起了人们的高度关注,在1970年召开的全国地震工作会议上,决定将辽宁列为全国重点地震监视区。1974年7月,在渤海地震协作区联防会上,明确提出:营口、大连等地是近期发生破坏性地震危险性较大的地区,务必做好捕捉大震的准备。1974年12月至1975年2月初,辽南地区地震台站与群众测报点发现大量异常,如:地下水的变化和穴居动物的异常反应越来越多,出现异常的范围逐渐扩大,分布比较集中的地区是丹东、营口、海城、盘山、锦县一线以及鞍山、辽阳一带,并向东北方向延伸。同时,小震活动增多,尤其是营口石硼峪地震台,自2月1日起记录到数以百计的小地震,辽宁省地震部门于2月3日深夜,写出可能要发生一次较大地震的紧急报告。2月4日上午8时,辽宁省政府立即中止了正在召开的常委扩大会议,专题研究防震问题,一致同意发布地震预报意见。上午10时30分,省政府又向有关部门发出通知,要求广泛发动群众,采取具体的防震措施。在辽南地区人民有一定准备的情况下,2月4日19时36分,海城发生了7.3级强烈地震。

wps2.png


海城地震的预报成功,成为人类防震减灾史上光辉的一项,极大地鼓舞着地震工作者攻克地震预报难关的信心。

2、孟连地震

1995年6月30日、7月10日、7月12日在云南省西部孟连中缅边界连续发生了5.5级、6.2级和7.3级地震。云南省地震局依据多年预报经验,狠抓短临跟踪,对这一组地震做出中期、短期和临震三步成功预报。

在地震前兆观测中期阶段,地下水位异常信息较多,部分地形变变化巨大。短期阶段前兆观测异常项目迅速增加,而在临震阶段异常现象出现“巨变”,数量突然减少。根据以往震例,这样的类似异常,可以对应的是7级以上的地震。由于中短期异常的配套性、协调性较好,沧源地震台记录的5.5级、6.2级地震序列的P波初动一致向下,与海城地震有极好的相似性,加之该区历史双震较多,双震间的时间间隔一般不超过3天,使预报人员能及时判定6.2级后3天内,有再次发生强震的危险,并及时报告给地方政府。孟连县政府根据短临预测意见,立即发布临震预报,迅速将群众从危房中撤离,结果在7月12日凌晨5时11分发生7.3级大震。由于采取了防震措施,大大降低了人员伤亡和财产损失。这次短临预报的成功,受到了云南省政府和国家地震局的表彰和奖励。

3、伽师地震

1997年1月21日新疆伽师县发生6.3级、6.4级地震,之后5级以上地震连续发生,至1997年6月16日,共发生6级以上地震7次,最大震级为6.7级。这种在4至5个月内连续发生如此多的6级以上强震群现象,为国内外所罕见。新疆自治区地震局的科技人员严密监视震情,认真分析该强震序列的变化特征,发现前兆台站观测到地磁、地倾斜等异常,4月5日又在异常增加的基础上突然平静。北京工业大学、中国气象局和地壳应力所专家,根据多种观测资料和研究工作,预测一周内伽师地区可能发生7级左右地震。新疆自治区地震局及时抓住这些短临异常,于4月5日下午召开紧急会商,作出一周内伽师地区可能发生6级地震的预报,并迅速报告给县政府,由县政府发出了短临预报,伽师县15万群众当夜撤离危房。第二天凌晨发生6.4级、6.3级地震,倒房1000余间,但无一人死亡。此预报受到党中央和新疆自治区政府的表彰。

尽管地震科技人员为地震预报做出了不懈的努力,也成功的预报了一些地震,地震监测手段和仪器进步神速,地震预报研究也有了长足的进步,但地震孕育过程极其复杂,使地震预报,尤其是短、临预报,目前仍处于经验性预报的探索阶段,仍是世界性科学难题,这需要我们一代代的地震工作者们为之奋斗,使地震对人类的危害降低到最低。

相关链接
上一篇:城镇社区地震安全知识图解
下一篇:地震预报那些事儿︱我国的地震预报