震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 地震知识

认识地球 ︱ 用数据看地球

时间:2019-12-10 15:32:25来源:

一说起地震,想必有很多人就会想起自然灾害几个字。在很多时候地震来临都会给人类造成许多损失。因此对于大部分人类来说,可不想在有生之年遭遇大地震。然而对于科学家来讲,地震不仅仅只是灾难,更是人们认识地球的好帮手。现代地震学的创始人之一的俄国科学家伽利津说:“可以把一次地震比作一盏灯,它点燃的时间虽短,但可以照亮地球的内部。”这句话形象的说明了地震与地球之间的关系。地震虽然是一种自然灾害,但通过科学家对地震波的深入研究,有助于我们了解地球内部的秘密。

地震只是灾难吗?也许还是人们认识地球的好帮手!

——————————————————————————————————

在万籁俱寂的夏夜里,当你遥望浩瀚无际的太空,为满天星斗感慨宇宙的神奇时,你知道吗?到目前为止,在那数不尽的星星当中,只有脚下这个地球是我们人类能够赖以生存的星球,空气、水等等是我们人类诞生和居住的必然条件。

美丽又神秘的地球

1961年4月12日,第一个进入太空中的前苏联宇航员尤瑞•加加林,在乘坐飞船环绕地球飞行时说过一句很有意思的话:“人类给地球取错了名字,不该叫它地球,应叫它水球。”从宇航员在太空拍的图片我们可以看到地球像是蓝色的,这是因为地球上百分之七十是海洋,百分之三十是陆地。为什么大面积的是海洋我们还要叫做地球呢?那是因为人类是生活在陆地上的,限于当时的认知条件,人们并不知道除了陆地之外还有广大的海洋,所以尽管海洋面积远远大于陆地,在当初还是把它命名为“地球”。

从南北半球分布看,陆地主要分布在北半球,海洋主要分布在南半球

从东西半球分布看,陆地主要分布在东半球,海洋主要分布在西半球

那么地球有多大呢?近年来,人造地球卫星为我们测得出地球的大小非常精确。地球两极方向的半径约为6357千米,赤道半径约为6378千米,地球的最大周长约为40000千米。以这几个数据为基础,我们不难计算出:地球的体积是10832亿立方千米,表面积是5.1亿平方米,其中,陆地面积为1.49亿平方千米,海洋面积为3.61亿平方千米。

关于地球的年龄问题,有几种不同的概念。地球的天文年龄是指地球开始形成到现在的时间,这个时间同地球起源的假说有密切关系。地球的地质年龄是指地球上地质作用开始之后到现在的时间。从原始地球形成经过早期演化到具有分层结构的地球,估计要经过几亿年,所以地球的地质年龄小于它的天文年龄。地球上已知最古老的岩石的年龄是41亿年,地球的地质年龄一定比这个数值大。

17世纪西方国家的一个神甫宣称,地球是上帝在公元前4004年创造的。最早尝试用科学方法探究地球年龄的是英国物理学家哈雷,他提出,研究大洋盐度的起源,可能提供解决地球年龄问题的依据。1854年,德国的科学家赫尔姆霍茨根据他对太阳能量的估算,认为地球的年龄不超过2500万年。1862年,英国著名物理学家汤姆生说,地球从早期炽热状态中冷却到如今的状态,需要2000万至4000万年……这些数字远远小于地球的实际年龄,但作为早期尝试还是有益的。

到了20世纪,科学家发明了同位素地质测定法,这是测定地球年龄的最佳方法,是计算地球历史的标准时钟。根据这种办法,科学家找到的最古老的岩石,有35亿岁。然而,最古老岩石并不是地球出世时留下来的最早证据,不能代表地球的整个历史。这是因为,婴儿时代的地球是一个炽热的熔融球体,最古老岩石是地球冷却下来形成坚硬的地壳后保存下来的。

20世纪60年代末,科学家测定取自月球表面的岩石标本,发现月球的年龄在44至46亿年之间。于是,根据目前最流行的太阳系起源的星云说,太阳系的天体是在差不多时间内凝结而成的观点,便可以认为地球是在46亿年前形成的。然而,这是依靠间接证据推测出来的。事实上,至今人们还没有在地球自身上发现确凿的档案,来证明地球活了46亿年。

相关链接
上一篇:抗震设防,防与不防大不一样!
下一篇:认识地球 ︱ 看看地球的脸