震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 图片新闻

中国地震局地震科普图书精品创作工程《城镇社区防震减灾知识读本》出版发行

时间:2020-07-27 10:13:08来源: 0 人赞
【字号:

在纪念唐山大地震44周年之际,由中国地震局公共服务司、中国地震局发展研究中心指导,河南省地震局组织编写的中国地震局地震科普图书精品创作工程—《城镇社区防震减灾知识读本》,由地震出版社正式出版发行。这是继《中小学生防震减灾知识读本》之后的第二本“防震减灾知识丛书”。

本书大力弘扬习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,以全国首届地震科普大会上提出的“防震减灾科普先行”的防震减灾科普工作方针为方向,注重科学性和可读性统一,使读者易于理解所阐述的科学原理、科学思想、科学方法,提高防震减灾意识,掌握防灾减灾知识、防震避震方法和自救互救技能。

本书打破常规防灾减灾科普图书从地震基础知识入手的编写惯例,从“防震减灾新理念”入手,结合城镇地震灾害特点,层层深入并具体化。从实用性角度讲述了城镇防震减灾的新思路和新办法,建设综合减灾社区的基本方法和基本原则。根据汶川大地震灾民安置的做法,介绍了灾后安置社区的管理模式,具有很好的实用性和指导性。

城镇社区读本.jpg


(刘臻)

相关链接
上一篇:河南省地震局开展应急集结演练
下一篇:图解《中共河南省地震局党组关于推进新时代河南防震减灾事业现代化建设实施方案》