震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 图片新闻

河南省地震局地震预测研究中心开展 2020年第一期知识竞赛及岗位技能比武

时间:2020-04-30 18:03:04来源: 0 人赞
【字号:

为进一步做好综合值班和地震应急数据产出工作,提高值班人员的业务能力和水平,河南省地震局地震预测研究中心于4月29日组织开展了2020年第一期知识竞赛及岗位技能比武活动。本次比武按照新的速报流程来进行,更新了非天然地震的速报流程和上报文件要求。台网中心、前兆研究室、综合预报室参与日常值班的人员参加了比赛。

这次竞赛分两个阶段进行。第一阶段是地震速报比赛,以我局自主研发的速报模拟软件为基础,指挥员随机抽取三个地震事件,不定时触发,参赛人员听到报警后方可开展速报,在规定的时间之内完成速报并且按照规范编辑豫震要情、值班信息、短信、信息资料(非天然地震),填写速报卡。第二阶段是前兆考核环节,糅合了服务器重启和数据文件入库,每人随机抽到不同的问题,上机操作,当场提交。最后进行的是地震震源机制解产出和震后趋势会商报告环节,台网组应急队员进行了地震震源机制解产出,震情跟踪组应急队员进行震后趋势会商报告产出。

比赛结束后,工作组严格按照中国地震局规范和评比要求,对照工作方案,认真讨论评分细则,经过反复核对,最终评选出获一、二、三等奖。

通过此次速报竞赛,进一步激发了分析预报人员树立靠岗位锻炼、靠素质立身、靠实绩进步的思想,提高了分析预报人员的震情意识、角色意识和进取意识,增强了专业能力和创新能力,形成了爱岗敬业、干事创业的良好氛围。

IMG_20200429_142348.jpg


(吴亚锋)

相关链接
上一篇:河南省地震局召开 现代化建设和深化改革专题研讨会
下一篇:牢记使命 昼夜奋战 全力推进地震构造探查项目