震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 信息公告

河南省地震局政府信息依申请公开工作办法(试行)

时间:2018-11-27 14:52:40来源:苏琪

第一条 为做好河南省地震局政府信息依申请公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》),结合本局实际情况,制定办法。

第二条 公民、法人或者其他组织(以下统称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要向河南省地震局申请获取政府信息,适用本办法。

第三条 依申请公开应坚持公正、公平、便民和严格依法的原则。

第四条 申请人可以当面向河南省地震局提出书面申请,也可采用电子邮件、信函、传真等书面形式提出申请;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的单位代为填写政府信息公开申请。

个人申请应当包括下列内容:(一)个人的姓名、身份证件名称及号码、联系方式等基本信息;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求;

法人或其他组织申请应当包括下列内容:(一)法人或其他组织名称、法定代表人及联系方式等;(二)申请公开的政府信

息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求;

第五条 申请人当面申请提供政府信息的,应当出示有效身份证件或者证明文件。

第六条 受理申请的单位收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,要当场进行登记并给予回执(回执样本见附表)。

第七条 受理申请的单位认为申请人申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法利益的,应当书面征求第三方意见,第三方不同意公开的,不得公开。受理申请的单位认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当

依法予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

第八条 申请人申请公开的政府信息属于已经主动公开的,受理申请的单位应当告知申请人该政府信息主动公开的方式和获取途径。

第九条 申请人申请公开的政府信息不属于主动公开的,受

理申请的单位收到申请后应当即时登记,出具登记回执,并根据

下列情况在登记回执中注明。

(一)符合规定,告知在某年某月某日前以某种方式进行答复;(二)属于不予公开的,应当告知申请人不予公开;(三)不

属于本单位公开的,应当告知申请人;能够确定该信息公开机关的,告知该机关的名称、联系方式;(四)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人;(五)申请公开的内容不明确的,应当一次性告知申请人更改、补充申请;(六)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,如能作区分处理,应当告知申请人。

第十条 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者像申请人提供政府信息的,期限中止计算,障碍消除后期限恢复计算。期限的终止和恢复,行政机关应当及时书面通知申请人。

第十一条 依申请公开的政府信息应按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

第十二条 河南省地震局应当将本单位受理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱地址、依申请工作流程和服务承诺编入本单位的政府信息公开指南。

第十三条 受理申请的单位在《条例》规定的范围内收取实际发生的成本费用,并公开收费标准。

第十四条 要加强对依申请公开政府信息工作的组织领导,对违反本办法,由下列情形之一的,由局监察部门责令改正;情节严重的,对直接领导和其他责任人员依纪处理;构成犯罪的,

依法追究刑事责任:

(一)不依法履行依申请公开政府信息义务的;(二)违反规定公开政府信息,导致第三方合法权益受到损害的;(三)其他违反本办法的行为。

第十五条 本办法由河南省地震局办公室负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

河南省地震局政府信息公开申请流程图与政府信息公开申请表.doc


相关链接
上一篇:河南省地震局政府信息公开目录
下一篇:河南省地震构造探查工程数据库数据加工处理项目招标结果公示