河南省防震减灾科普教育基地申报认定和管理办法 - 办事指南 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 公共服务 - 办事指南

河南省防震减灾科普教育基地申报认定和管理办法

时间:2017-04-21 14:54:35来源: 0 人赞
【字号:
第一章  总则
 
  第一条  为积极推进河南省防震减灾科普教育基地建设,规范申报和认定管理工作,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《国务院关于加强防震减灾工作的通知》(国发〔2004〕25号)、《国家防震减灾科普教育基地申报和认定管理办法》(中震发防〔2004〕122号)和河南省地震局、河南省科协《关于加强防震减灾科普教育基地的通知》(豫震办发〔2004〕1号),制定本办法。

  第二条  河南省防震减灾科普教育基地以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨。坚持社会性、群众性、经常性和公益性的原则。贯彻主动、慎重、科学、有效的防震减灾宣传教育工作的方针。

  第三条  建设河南省防震减灾科普教育基地,应当选择具有明显的示范作用和能够发挥较大影响作用的场所,如科教名人纪念馆、文化旅游景区、高等院校和科研机构的重点实验室、地震遗迹遗址、地震观测台站、现代化地震监测中心和地震应急指挥中心等单位或机构。

  第四条  河南省地震工作主管部门负责河南省防震减灾科普教育基地的组织认定和业务指导。省辖市地震工作主管部门协助河南省地震工作主管部门对河南省防震减灾科普教育基地的审核认定工作,负责辖区内的河南省防震减灾科普教育基地的业务指导和管理工作。


第二章  申报条件
 
  第五条 防震减灾科普教育基地面积不得少于200平方米,并配有多媒体演示、触摸屏等设备和挂图、展板、科普宣传手册等宣传材料。

  第六条 防震减灾科普教育基地展示的主要内容:
      (一) 当地的地震地质构造背景;
      (二) 防震减灾三大体系的科学内涵;
      (三) 地震基础知识;
      (四) 地震宏观、微观异常和识别地震谣传知识;
      (五) 防止地震次生灾害知识;
      (六) 地震应急措施和自救互救知识;
      (七) 城市和农村抗震设防知识;
      (八) 防震减灾法律法规知识;
      (九) 政府的防震减灾决策和对策;
      (十) 地震仪器的展示和演示。

  第七条  有专(兼)职讲解员、有负责接待和辅导且配备一定组织管理能力的工作人员2-3人。

  第八条  有稳定的能够维持工作正常运转的科普教育工作经费投入。

  
第三章  组织要求
 
  第九条  所属主管单位的领导应重视科普工作,能及时解决科普工作中遇到的问题,并将科普工作纳入单位年度工作目标考核、表彰、奖励范围。

  第十条  有科普工作的长期规划和年度计划,能根据计划或防震减灾科普工作需要及时更新有关科普内容。


第四章  工作要求
 
  第十一条  有强有力的组织领导和相关的管理制度,能认真落实科普教育工作规划和年度科普教育工作计划。

  第十二条  科技、文化、博物馆类场馆和旅游、青少年活动场所等,每年向社会开放天数不少于90天。高等院校、科研机构、高新技术企业向公众开放的场馆、实验室、生产现场和地震遗迹遗址、地震观测台站等基地,要根据公众需求和自身工作安排,定期或不定期地向公众开放,每年开放天数不少于15天。

  第十三条  在每年的3月1日《防震减灾法》颁布日、“7.28唐山地震纪念日”、“科技活动周”、“国际减灾日”期间须开展科普宣传活动。

  第十四条  应与当地学校建立联系,合作开展相应的校外科普活动,不定期组织学生参观学习。对学生团体参观要实行至少半价优惠或免费参观。

  第十五条  广泛利用社会力量,积极发展科普志愿者参与基地的科普工作。

  第十六条  要公布开放时间和活动内容,主动吸引公众到基地参加科普教育活动。


第五章  申报与认定的程序和办法
 
  第十七条  申请认定河南省防震减灾科普教育基地,应提供以下材料:    
     (一)申报单位或机构的报告;
   (二)河南省防震减灾科普教育基地申报表(见附件);
   (三)申请单位或机构的法人资格材料;
   (四)其它证明符合认定条件的有关材料。

  第十八条  河南省防震减灾科普教育基地认定程序:
     (一)申请单位向省辖市地震工作主管部门提交申报材料;
     (二)省辖市地震工作主管部门核实申报材料内容,报河南省地震工作主管部门;
   (三)河南省地震工作主管部门组织认定。

  第十九条  经认定的河南省防震减灾科普教育基地,由河南省地震工作主管部门颁发《河南省防震减灾科普教育基地证书》,授予“河南省防震减灾科普教育基地”牌匾。对其中符合国家防震减灾教育基地标准的,将推荐参加国家防震减灾科普教育基地评选。


第六章  监督检查和奖励
 
  第二十条  “河南省防震减灾科普教育基地”自命名之后第二年起,应于每年11月30日前将年度工作报告一式二份报向河南省地震工作主管部门备案。

  第二十一条  河南省地震工作主管部门将根据我省防震减灾科普教育基地建设和发展情况,对《河南省防震减灾科普教育基地评价验收暂行标准》进行修定;不定期进行抽查,每两年进行一次全面检查,对工作突出的基地,将给予表彰和奖励,对不合格者限期整改,整改不合格者取消其资格,收回证书和牌匾。

  第二十二条 省辖各市地震工作主管部门可参照本办法和评价验收暂行标准,结合当地实际,组织开展市级防震减灾科普教育基地的申报和认定。


第七章  附则
 
  第二十三条  本办法由河南省地震局负责解释。

  第二十四条  本办法自发布之日起施行。
 
 
 
 

相关链接
上一篇:[行政复议]河南省地震局地震行政复议流程图
下一篇:河南省防震减灾科普教育基地申报认定流程图