河南省地震局组织召开贯彻实施第五代《中国地震动参数区划图》新闻发布会 - 互动访谈 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 互动访谈

河南省地震局组织召开贯彻实施第五代《中国地震动参数区划图》新闻发布会

时间:2016-06-02 09:27:07来源:河南省地震局
\

       嘉宾介绍:刘尧兴(河南省地震局副局长)
                            裴宗厂(河南省地震局应急救援处副处长)
                            王志敏(河南省地震局地震监测与信息中心主任)
                            杨忠英(河南省地震局震害防御处处长)


      记者问题1:刘局长你好,我想问的问题是第五代《中国地震动参数区划图》的实施有何重要意义?第四代(上一代区划图)《中国地震动参数区划图》自颁布实施以来,在我国社会发展和经济建设中,起到了什么作用?
 
\
 
 
       刘尧兴答:感谢这位记者朋友的提问!《中国地震动参数区划图》是我国一项强制性国家标准,是全面提高我国的抗震设防能力的法律保障和科学依据,是地震工作主管部门依法履行抗震设防要求监管职责的要求,也是加强防震减灾社会管理、提高公共服务能力的重要途径。同时,它还是各类相关规划编制的必要依据,如社会发展规划、国土利用规划、城乡建设规划、防灾减灾规划、环境保护规划等。
       地震动区划图自颁布实施以来,始终把服务于社会发展和经济建设作为主要目的,广泛应用于一般建设工程的规划选址和抗震设防,在建设工程抗震设防、社会经济发展和城乡建设等方面发挥了重要作用,取得了明显的经济效益和社会效益。区划图的颁布实施,在地震地质灾害防治、地震应急准备中也发挥了很大的指导作用。在2008年汶川8.0级特大地震、2013年芦山7.0级大地震等实际震例中显示,严格按照区划图抗震设防要求进行设计、施工的建设工程,贯彻大震不倒的设计理念,抗震能力都经受住了大震考验,实现了减少了人员伤亡和经济损失的目标。
       因此,贯彻实施GB 18306— 2015《中国地震动参数区划图》,是提高建设工程的抗震能力的根本保障,也是全社会的共同职责。希望,通过新闻界朋友的大力宣传,让更多的建设工程管理人员、技术人员和施工人员了解、重视这个国家标准,共同为全面提升建设工程的抗震能力而努力。
谢谢!

 
       记者问题2:裴处长你好,请问,本次发布的新一代《中国地震动参数区划图》相较于上一代区划图主要有那些变化?新一代区划图主要特点是什么?刚才刘局长介绍说,相比于上一代区划图,河南省的抗震设防水平整体明显提高,那么,从新一代区划图上看,具体表现在哪些方面?
 
\
       裴宗厂回答:谢谢。在新一代《中国地震动参数区划图》修订过程中,采用了很多新技术、新方法,吸收近年来国内外地震研究成果,汲取几次国内外重大地震的经验和教训,新一代区划图相较于第四代区划图主要有三大变化:
       一是设防区全覆盖,意思是全国无不设防地区;二是明确了四级地震作用及相应地震动参数的调整域关系;三是给出了除港澳台地区以外的全国城镇Ⅱ类场地的基本地震动参数(以乡镇为单位给出地震动参数,将大大提升农村民居抗震设防要求的管理,对于改变城镇和农村地区一般建筑物基本不设防的现状,切实落实我国广大农村地区的抗震设防要求,实现抗震设防管理城乡一体化等方面具有重要意义。) 
       第二个小问题,新一代区划图主要特点,主要有四个:第一,新一代区划图坚持以人为本的理念,充分考虑公众在地震中的生命安全问题,将抗倒塌作为编图的基本准则;大家知道,房屋倒塌是地震中直接致人死亡的最主要要素,抗倒塌是确保人民生命安全的最低保障。
       第二,不再出现地震动峰值加速度小于0.05g的分区,通俗地说就是全国不再有无设防地区;
       第三,基本地震动峰值加速度小于0.10g(也就是通常说的Ⅶ度)及以上地区面积有所增加,从49%上升到58%;其中0.20g(也就是通常说的Ⅷ度)及以上地区面积有所增加,从12%上升到18%;同时,基本地震动峰值加速度反应谱特征周期0.40秒及以上地区面积也有所增加。
       第四,城市抗震设防水平有所提高。全国县级以上城市中设防水平变化较大的约占12.5%,基本地震动峰值加速度分别从Ⅵ度提高到Ⅶ度、Ⅶ度提高到Ⅷ度;基本地震动峰值加速度反应谱特征周期分区值有14.8%的城市有提高。
       具体到我省,抗震设防整体水平提高还是很明显的,共有27个县(市、区)抗震设防要求水平有所提高,提高地区主要集中在豫中南、东南和西南,豫北变化较少。具体有:
郑州市有:登封市,0.05g提高到0.10g;
开封市有:通许县、尉氏县,0.05g提高到0.10g;
洛阳市有:新安县,宜阳,0.05g提高到0.10g;
平顶山市有:舞钢市、鲁山县,<0.05g提高到0.05g;
许昌市有:禹州市、鄢陵县,0.05g提高到0.10g;
漯河市有:舞阳县,0.05g提高到0.10g;
商丘市有:商丘市、虞城县,0.05g提高到0.10g;
周口市有:扶沟县、太康县,0.05g提高到0.10g;
驻马店市有:西平县,0.05g提高到0.10g;确山县,<0.05g提高到0.05g;
南阳市,这个地方是变化最多的,有:内乡县、唐河县、镇平县,0.05g提高到0.10g;方城县、西峡县、淅川县,<0.05g提高到0.05g;
信阳市有:潢川县、息县、罗山县,0.05g提高到0.10g;
省直管县有:兰考县,0.05g提高到0.10g;新蔡县,<0.05g提高到0.05g;
谢谢!

 
       记者问题3:王主任你好,新一代区划图对我省的抗震设防水平整体明显提高。那么,请问,我省现有的房屋,尤其是抗震设防水平提高地区的一般建设工程,不能或者未能达到新一代区划图要求的建设工程,相关部门怎么办?是否需要采取相应的措施提高设防水平?

 
\
 
        王志敏回答:谢谢 。这个问题大家可能都比较关心。新一代区划图6月1日实施,按照《中华人民共和国防震减灾法》规定,在抗震设防要求提高的地区,新建、扩建、改建的一般建设工程应当按照新一代区划图确定的抗震设防要求进行抗震设防,符合新标准要求。
       对已经建成的建设工程,我国防震减灾法规定:“已经建成的下列建设工程,未采取抗震设防措施或者抗震设防措施未达到抗震设防要求的,应该按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施:(一)重大建设工程;(二)可能发生严重次生灾害的建设工程;(三)具有重大历史、科学、艺术价值或者重要纪念意义的建设工程;(四)学校、医院等人员密集场所的建设工程;(五)地震重点监视防御区内的建设工程。” 
       那么,对于“已经采取了符合抗震设防要求的抗震设防措施”的工程,就是指采取了符合当时设防要求的抗震设防措施,不需要再进行抗震性能鉴定和抗震加固。未采取抗震设防措施或者抗震设防措施未达到抗震设防要求的,需要加固的建设工程,包括一般建设工程,其抗震设防要求均应采用新一代区划图给出的设防参数和准则。
谢谢!

 
       记者问题4:杨处长你好,我省是农业大省,那么根据新一代《中国地震动参数区划图》要求,如何做好河南省农村民居的抗震设防管理?
 
\
       杨忠英回答:感谢你的问题。新一代地震区划图由国家标准委正式发布。新的国家标准坚持生命至上理念,适应我国当前经济社会发展水平,突出抗倒塌原则,在全国范围取消不设防区域,设防水准整体上有了进一步提高,为新时期全面提升我国抗震设防能力提供了法规保障和科学依据。
       新一代地震区划图修订的一大变化是增加了“全国城镇二类场地基本地震动峰值加速度和基本地震动加速度反应谱特征周期”,给出了每个乡镇抗震设防标准。根本目的是为切实提高广大城镇和农村地区一般建设工程的抗震设防水平。便于城镇和农村地区抗震设防要求的确定和管理。
       农村地区一直是防震减灾的薄弱环节,尽管近年来国家大力推动农居地震安全工程,但大多数地区的农居地震安全问题没有得到根本改善。在近年来的地震灾害中,根据实地调查所获资料,农村地区房屋破坏严重,根据《汶川地震工程震害调查》报告,在同样烈度影响下,江油市区中砖混房屋只有3%严重破坏,没有毁坏;烈度相同的大康镇和武都镇毁坏和严重破坏的农村砖混结构房屋接近50%。从数据可以看出,以一般砖混结构为主的我国农村地区房屋的抗震能力远低于经过抗震设防房屋为主的县级以上城市地区,这种现象在近10年的历次破坏性地震中均有不同程度的体现。因此,加强城市以外的城镇和农村抗震设防工作,对保证人民群众生命财产安全具有重要意义。
       老版区划图只包括城市地区和县级人民政府所在地的设计基准地震动参数,使占国土面积和人口绝大多数的乡镇和农村地区用于抗震设防的地震动参数确定缺乏依据。新版区划图直接给出了县级以下城镇的地震动参数,明确了这些地区的抗震设防参数,切实落实我国广大农村地区的抗震设防工作,实现抗震设防管理的城乡一体化。
       在加强农村抗震设防管理、提高农村地区抗震能力主要有以下举措:
       去年省政府印发了《河南省人民政府关于进一步规范农村村民住宅建设的指导意见》(豫政【2015】51号),明确了三层(含三层)以上村民住宅严格执行建筑法和建筑工程质量管理条例,并明确了各相关部门的监管责任。同时51号文在提高住宅设计水平、加强农村建筑工匠培训、完善配套措施、健全基层管理机构、强化服务指导和监督等方面均有具体要求。(强化对农村村民住宅建设的服务指导、加强对农村村民住宅建设的监督管理)
目前,国家正在全国范围大力推进地震安全农居建设,不仅农民住房安全有了保障,而且改善了农民生活,拉动了农村内需,消化了部分过剩产能,对实现中央惠民生、稳增长、去产能等宏观调控目标和经济社会发展目标,发挥了积极的促进作用。全国已完成2000万户农房抗震翻建和加固改造,新疆、甘肃等地抗震农居比例已总体过半,部分重点地区农村不设防局面得到了根本性的扭转。
       2015年中央预算首次安排98亿元农房抗震改造专项,农房抗震改造成为精准脱贫攻坚的重要内容,2015年,我省7度、8度地区,中央预算内投资共投入资金56190万元,安排73000户农房进行抗震改造,覆盖全省18个省辖市。全省各级地震部门围绕地震安全农居建设积极提供基础性服务。大力推进地震安全农村服务站建设。豫北地区60-70%的乡镇建立了农村地震安全服务站;驻马店每个乡镇都建立农村地震安全服务站,周口、固始每个县至少有3个乡建立了农村地震安全服务站,对村民住宅建设提供服务和指导。谢谢!
 
相关链接
上一篇:地震中最大的杀手
下一篇:河南省避险避难场所新闻发布会答记者问