河南省国家地震烈度速报与预警工程项目答记者问 - 互动访谈 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 互动访谈

河南省国家地震烈度速报与预警工程项目答记者问

时间:2016-07-30 10:53:00来源:河南省地震局
7月28日,河南省人民政府新闻办公室在郑州召开河南省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会,河南省地震局副局长王士华和有关专家,通报了我省国家地震烈度速报与预警工程项目相关情况,并回答了记者提问。
       

       嘉宾介绍:王士华(河南省地震局副局长)
                      郭德科(河南省地震局地震预测中心主任)
                      寇曼曼(河南省地震局地震监测与信息中心工程师)
                      宋桂林(河南省地震局监测预报处处长)

       大河报记者请问我省的国家地震烈度速报与预警工程建成后,将对我省防震减灾工作产生什么样的影响、发挥那些作用?
       王士华回答
工程完成后,502个台站覆盖全省各市县,1个省级信息发布中心、11个市级信息发布中心、117个地震预警终端,直接服务于全省人民。其主要影响和作用如下。

        一是能够在震后5—10秒发出预警,2-5分钟给出烈度速报结果,15分钟内给出地震烈度空间分布图,30分钟开始持续给出灾区范围、人员伤亡和直接经济损失等灾情评估结果,实现河南地震烈度速报与预警能力。

        二是更加科学有效地帮助各级政府应急决策,高效、有序地安排救灾力量和救灾物资,把关键的救援和抢修队伍派往最需要的地方,合理调配救灾物资。提高全省地震应急反应效能,提升政府服务社会公众的形象。

        三是引导社会公众采取避震措施,减少人员伤亡和财产损失。指导重大基础设施和生命线工程采取紧急处置措施,避免或减轻地震灾害。如紧急制动高速列车、及时关闭燃气管线、停止精密仪器运行等。

        地震预警的作用非常明显。据统计,提前5秒,伤亡比将减少22%;提前15秒,伤亡比将减少53%。日本实时地震情报利用协议会(REIC)的测试结果:如果提前5秒,死亡人数可减少80%。震后的地震预警信息,不仅可挽救生命,对运行中的高速列车、医疗手术、高空作业等,能够防止重大事故的发生。

 
\


        问题2:详细的解释一下什么是地震预警,它和我们经常说的地震预报有什么区别?

        郭德科回答:
地震预警是一种能够有效减轻地震人员伤亡和灾害损失的新手段,其实质是“地震报警”。是指在地震发生后,根据观测的地震波初期信息,快速评估地震参数并预测对周边地区的影响,抢在破坏性地震波到达之前,发布地震动强度和到达时间的预警信息,使接收信息的一方,利用短暂的时间采取避震行动。“地震预警”并非“地震预报”,地震预报是破坏性地震发生前对地震时间、地点和震级等信息的预测和发布, 按预报时间分为长期预报、中期预报、短期预报、临震预报,地震预警是破坏性地震发生后的紧急减灾行动。

        利用地震预警系统提供的数秒至数十秒预警时间,公众可以采取避震措施,减少人员伤亡。重大基础设施和生命线工程可以实施紧急处置措施避免次生灾害,如高速列车紧急制动停止、及时关闭燃气管线、关闭核反应堆、停止精密仪器运行等。

        地震预警的发布要具备以下五条件:一是高密度的地震台网;二是可靠的数据处理系统:也就是利用台网捕捉信息,迅速定位和计算震级;三是完善的发布系统:将预警信息迅速传递到电视、电台、手机、网络等公共平台;四是健全的法律法规保障:使整个系统能有效运作。五是民众对相关知识的储备和良好的心理素质。概括的说就是四点“测得到”“定得准”“传得出”“用得好”。

        当然,地震预警系统不是万能的,因它是一个全社会参与,及其复杂的系统工程,在技术上也存在有一定的局限性,其表现为三个方面。第一,地点上,根据地震预警原理,还无法为破坏最严重的震中区提供预警,而大量人员伤亡和财产损失却往往发生在这些盲区内;第二,预警时间仅为数秒至数十秒,留给公众的应急处置时间极短,所以减灾效果有限;第三,地震参数估算的偏差,可能会出现漏报、误报、错报等,这些都是地震预警的局限和可能带来的风险。同时,公众对相关知识的储备、良好的心理素质和应急演练也至关重要。因此,从国际上的经验来看,世界各国均在国家层面,积极稳妥的开展地震预警实验和建设,且一般地震预警系统建成后,都要进行较长时间的试运行后才能投入正常运行。


\


        凤凰网记者:我省台站勘选工作已经结束,这么多台站分布是怎样考虑的,原则是什么?

        寇曼曼回答:
国家地震烈度速报与预警工程在河南计划建设502个台,根据其不同的功能设定,分为基准台、基本台和一般台三种。整体台网布局主要遵循一个标准、三个原则。标准就是要达到重点预警区内每个县至少1个基准站/基本站,2-3个乡镇约1个台站(基准站/基本站/一般站),在一般地区保证每个县级行政区划的城区至少1个台站(基准站/基本站)。在依据以上标准的条件下,依次按照先基准站,再基本站、一般站的顺序对拟建台站进行空间布局规划,具体到每一类台站,依据以下三个原则:

        基准站主要考虑布设在历史上曾多次发生过破坏性地震的地区,结合已有测震台站,确定新建基准台的位置,确定时按照重点预警区内平均40公里的台间距,一般地区平均100公里左右台间距的原则布点。

        基本站主要布设在人口聚集地区(县城)、经济发达地区、生命线工程地区、代表性场地,对一般地区不满足平均台间距40-60千米公里的地区加密布点,尽可能均衡的在预警区内布设剩余的基本站的建设场地。

        一般站主要布设在预警区内人口密集的乡镇,满足三类台站平均间距8-15千米的要求。

        在满足上述空间布局的前提下,根据三类台站在烈度速报与预警中工程中承担的不同任务,对选定的场地进行现场踏勘和仪器测试,在各项指标满足地震台站建设技术规范和环境技术要求的情况下,最终确定三类台站的位置。


\
 


        凤凰网记者:在地震预警立法方面我们应该考虑到哪些主要问题?

        宋桂林回答:
地震预警直接关系到人民的生命和财产安全,要求在非常短的时间内做出恰当的快速反应。如果处理不当,可能造成不必要的人员伤亡和经济损失。鉴于地震预警工作的特殊性,地震预警立法,应当重点考虑以下几个方面。

        一是规划建设方面:要明确编制全省地震预警系统建设规划,包括建设总体目标,台网布局,系统建设和运行的技术要求,信息管理等内容。

        二是信息发布响应方面:要规范地震预警信息自动处理、发布、接收技术设施;建立信息自动接收及应急处置系统;及时采取应急避险应对措施,做好地震灾害防范工作。要规范预警信息发布的条件、范围、方式,明确县级以上人民政府授权发布地震预警信息。

        三是责任追究方面:未履行职责、玩忽职守,造成严重影响的,要追究相应的责任。尤其是擅自向社会发布地震预警信息,扰乱社会秩序的,要从速、从严处理。

        地震预警立法是全面依法治国在地震工作中的具体体现,已是势在必行,地震预警工作必须在法律的框架下运行。


\



        河南日报记者:地震预警信息发布后,社会公众和企业等应采取哪些应急措施?

        郭德科回答:
地震预警是个复杂的社会工程,需要全社会的参与,包括所有的行业和部门,同时关系到千家万户,每一个人。地震预警信息实际上是对即将可能发生的地震灾害发出的一种警报,不管灾害是否会发生,都应在第一时间采取避震措施,这样做才能最有效地保护自己。一般情况下,接收者要根据自己所处的实际环境,灵活地选择避震措施。以下是两种较常见的避震措施。

        (1)如果预警时间足够接收者撤离建筑物:及时关闭火源和电源,迅速离开房间,到户外远离建筑物的空旷之处。

        (2)如果预警时间不足以让接收者撤离建筑物:及时关闭火源和电源,迅速到坚固的家具下方或侧下方伏下(注意远离玻璃窗户),双手护头;或者到小开间的房屋中蹲下(注意远离玻璃镜或玻璃窗户),双手护头。等到地震震动过去后,再迅速离开房间,到户外远离建筑物的空旷之处。

        另外,城市供气和供电系统、核电站、水库大坝、大型变电站及输油输气管线、高速铁路等重大工程可以根据预警信息启动相应的制动、关闭等处置系统,减轻直接地震灾害及次生灾害损失。



 
        河南日报记者:请问地震烈度速报是怎么回事,在抗震救灾中有那些作用?

        寇曼曼回答:
地震烈度是衡量地震引起的地面震动及其影响的强弱程度指标。当前,地震烈度分布图一般是在地震后组织大量的专业技术人员,依据国家标准CB/T17742-2008《中国地震烈度表》规定,在地震现场人工调查评定获得各点的烈度值,然后绘制完成的。该项目建成后,将利用仪器观测地震动记录,无需现场调查而快速计算各观测点的地震影响程度(以仪器烈度和地震动参数表示),进而给出完整的仪器烈度分布图,并快速发布,为人员伤亡估计和经济损失评估以及地震应急救援决策和工程抢险修复决策提供依据。
 
 

 
相关链接
上一篇:河南省避险避难场所新闻发布会答记者问
下一篇:河南省防震减灾重点项目实施新闻发布会