震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

河南省地震局、应急管理厅推荐行政执法案例获评全省服务型行政执法典型案例一等奖

时间:2021-03-25 11:18:23来源: 0 人赞
【字号:

日前,在全省开展的服务型行政执法典型案例征集活动中,由河南省地震局、应急管理厅指导并推荐的漯河市应急局执法案例《行政指导破解地震执法难题》脱颖而出,获评一等奖。

该案例展现了漯河市应急局坚持以人为本,认真开展服务型地震行政执法的成效。在执法过程中,通过告知、适用法律宣传、答疑解惑、换位思考引导、规劝建议等“五步工作法”,引导行政相对人自觉遵法守法,实现法律效果与社会效果的统一。

近年来,河南省地震局为规范地震行政执法行为,深化服务型地震行政执法理念,不断加强对地震行政执法的指导和监督工作,既注重使用行政处罚等刚性手段“治已病”,更注重使用行政指导、风险防控等柔性手段“治未病”,将管理、执法和服务有机统一,确保防震减灾法律法规得到严格落实。

(李卓)

相关链接
上一篇:河南省地震局对预警项目新乡封丘基准站安装样板工程进行现场检查
下一篇:洛阳地震台电磁观测功能恢复迁建项目初步设计通过专家组评审