震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

常备不懈 枕戈待旦 郑州中心地震台全力做好 “两会”地震安全保障工作

时间:2019-03-12 09:07:27来源:徐丹 1 人赞
【字号:

“叮铃铃”——3月6日深夜23时3分,一声刺耳的警报声惊醒了周口地震台值班人员王永兰,她立即前往值班室查看设备,发现地电阻率东西测道无电流,数据显示空白,经过反复测试数据仍然没有恢复。她深知现在正值“两会”期间,监测设备出现故障,数据断记对台站的地震安全保障工作的影响。王永兰没有迟疑,立即拨通了郑州中心地震台值班室电话。经过短暂沟通,值班领导当即制定连夜抢修方案,通知正在周口进行季度巡检的张钧琪和程楠立即前往现场实地检修线路。劳累了一天的张钧琪和程楠此时已经休息,但接到电话后他们没有丝毫迟疑,立刻和周口地震台张洋赶到现场排查故障原因。三月的凌晨寒风不减,线路巡检工作繁重,台站周边因拆迁到处是残砖断垣,张钧琪、程楠和杨洋举着手电穿行在瓦砾堆中,认真细致地查找故障原因。

“找到了!”,3月7日0时6分,张钧琪终于发现在正西测区电极约30米处有线路断落,破损处疑似线路拉伸造成,初步判断可能是当地施工车辆挂断引起。为了快速恢复线路,三位同志迅速准备线缆及工具进行临时接线,2时37分完成了临时接线任务。凌晨4点,在观察测试近2个小时数据记录正常后,在场的所有人才长舒了口气。王永兰笑言:“这是一份特殊的三八妇女节礼物!”。

稍作休整,张钧琪等同志天亮后再次到现场进行检查,断落的电线虽然已经接上,但是由于线路老化,为了避免雨季可能引起线路漏电造成缺数等隐患,他们又紧急采购电线等配件更换西侧道临时线路。为了提高工作效率,他们借用装载机协助线路更换,17时54分线路终于更换完毕,经测试设备线路运行正常!

地震台站工作是监测预报业务的基础,对于台站工作者来说,不仅震情是命令,设备故障和数据异常也是命令。郑州中心地震台全体干部职工一直以来牢固树立应急意识,做到常备不懈、枕戈待旦、有令即行。把纪律和忠诚放在心中,把责任和担当扛在肩上,落实在行动,充分发挥党员模范带头作用,为全省地震安全保障保驾护航。


郑州中心地震台

相关链接
上一篇:浚县地震台开展“三八”妇女节文体活动
下一篇:鹤壁市城市活断层探测与地震危险性评价项目实施方案通过论证