震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

开封市县街小学喜获国家防震 减灾科普示范学校称号

时间:2019-02-21 09:18:43来源:段雅琴 1 人赞
【字号:

日前,开封市县街小学被中国地震局授予2018年度国家防震减灾科普示范学校称号。这是开封市第二所获此殊荣的学校。

据了解,开封市县街小学始建于1917年,现有72个教学班,4700多名学生,220名教职工。学校历来重视防震减灾科普教育工作,坚持“以预防为主,防御与救助相结合”的工作方针,把防震减灾作为加强学校安全的重要工作,在全校师生中广泛普及防震减灾知识,努力提高防震避震和自救互救能力。

近年来,该校积极响应省、市提出的“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的要求。组织全体教职工认真学习,全面动员,人人参与,以创建防震减灾科普示范学校为契机,开展了一系列防震减灾科普教育实践活动,把地震常识、应急避险、自救互救等普及到广大师生和家长当中,使师生和家庭的防震减灾意识得到了极大的提高。

在硬件设施方面加大了投入力度,校园建筑严格按照法律规定的抗震设防要求进行设计、施工;该校不断完善地震安全疏散标志,并把占地7000平方米的运动场作为应急避险场所,满足了师生们的应急避险需求;该校配备了专门的科技活动室,校医室,定期组织学生开展专题的科普教育活动;校园内设立了宣传橱窗和专栏,各班设有科普教育专栏,定期更新更换科普教育内容供广大学生和家长浏览、学习了解有关知识。

该校把防震减灾科普教育工作与平时教学相结合,围绕课堂教学和课外学习,开展了一系列以防震减灾为主题的科普教育活动。同时,通过邀请专家来校举办专题讲座,参观防震减灾科普教育基地等方式,向学生讲解地震科普知识和自救互救技能,使师生掌握了地震知识,提高防御灾害的能力。

相关链接
上一篇:浚县副县长孙丽蕊到豫北中心地震台查看 防震减灾工作
下一篇:河南省地震局离退休党支部召开2018年度民主生活会