震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

中共河南省地震局党组印发 推进新时代河南防震减灾事业现代化建设实施方案

时间:2019-01-11 16:21:52来源:李亚杰 0 人赞
【字号:

日前,中共河南省地震局党组印发《关于推进新时代河南防震减灾事业现代化建设实施方案》。该方案是根据《中国地震局党组关于认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想大力推进新时代防震减灾事业现代化建设的意见》精神,结合我省防震减灾工作实际制定的,是指导我省新时代防震减灾事业现代化建设的纲领性文件。

方案明确了我省新时代防震减灾事业现代化建设的指导思想、建设目标、基本原则、重点工作和保障措施等。提出2020年、2025年、2035年和本世纪中叶分阶段实施的建设目标。到本世纪中叶,建成具有河南特色的现代化防震减灾科学技术体系、业务体系、服务体系和社会治理体系,防震减灾与经济社会协同发展,地震灾害风险得到有效管控,我省与全国地震系统同步,全面实现防震减灾事业现代。

方案明确了新时代河南防震减灾事业现代化建设的主要任务。一是大力推进科学技术现代化。落实全国地震科技创新大会精神,主动对接国家地震科技创新工程确定的“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”“智慧服务”四大计划,推动融入国家地震科技创新工程。通过重大项目实施,解决制约我省防震减灾事业发展的关键问题,以实践促发展,不断提升地震科技创新水平;二是大力推进业务体系现代化。聚焦主责主业,以资源集约、服务高效为重点,以解决制约防震减灾业务能力提升的关键问题为抓手,优化业务架构、任务布局和管理规制,推进业务体系标准化建设,实现业务工作转型升级,全面提升我省防震减灾业务工作现代化水平;三是大力推进服务能力现代化。围绕政府、公众、社会防震减灾需求,面向现代化补齐公共服务短板,加快推进地震业务信息化,优化公共服务供给模式,建立公共服务平台,不断完善公共服务体系,推动防震减灾公共服务创新发展;四是大力推进社会治理现代化。围绕构建防震减灾全民共建共治共享的社会治理格局,加强法制建设,建立健全防震减灾地方法规体系和标准体系,推进防震减灾依法治理,不断提升防震减灾治理能力和水平。

方案围绕实现新时代河南防震减灾事业现代化建设的目标任务提出了保障措施。强化战略保障,深化改革开放、加强项目带动、实施人才战略;加强组织领导,细化分解任务、明确责任、制定路线图,抓好各项任务落实。着力抓好政策宣传解读,形成时不我待、只争朝夕、攻坚克难、锐意进取、大力推进新时代河南防震减灾事业现代化建设的生动局面。

(李亚杰)

相关链接
上一篇:河南省地震局印发 地震监测与信息化业务体制机制改革与现代化建设实施方案
下一篇:河南省地震局老干部工作捷报频传