河南地震台网中心组织专家到汝阳县开展非天然地震事件现场调研 - 工作动态 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 新闻资讯 - 工作动态

河南地震台网中心组织专家到汝阳县开展非天然地震事件现场调研

时间:2018-01-26 14:02:26来源:赵彦旭 0 人赞
【字号:

1月3日10时31分,在河南省洛阳市汝阳县(北纬33.97度,东经112.45度)发生M2.3级地震,源深度为0千米。

地震发生后,河南地震台网中心值班人员立即对该事件波形进行分析,认为这是一起非天然地震事件,疑似爆破。

震后十分钟内,立即起草了《震情快报》向省政府报告了该震情信息。并通知洛阳市地震局相关人员对该地震事件进行调查核实。

为进一步核实该地震事件,河南地震台网中心派出有关专家联合洛阳市地震局、汝阳县科技局有关人员组成专家组赶赴现场做进一步的调研工作。 根据现场调查得知,此次非天然地震位于洛阳市汝阳县十八盘乡向东沟钼矿北沟尾矿库筑坝工程区,由于爆破位于山区,附近已无村民居住。此次爆破为九冶集团钼矿爆破,爆破药量为508吨,由于区域内基岩为花岗岩和安山岩,岩性稳定,未造成二次塌陷、滑坡等地质灾害。

通过调查,专家组要求九冶集团在开展爆破前要提前在当地地震局备案,同时要加强采矿区附近区域地面沉降监测,采取有效措施,防范矿区地质灾害造成的生命和经济损失。

此次开展非天然地震现场调研正是河南地震台网中心 “改革创新求发展,刻苦技能干争先,恪尽职守讲奉献,站岗放哨保平安”精神的集中体现。台网中心全体人员也会在今后的工作中继续加强震情监测与核实,进一步提升自身业务水平能力,努力为政府和社会提供服务。

 

201801261.jpg


相关链接
上一篇:地震预测研究中心党支部召开会议传达学习十九届二中全会精神
下一篇:豫西中心地震台举办“团结一心 争创佳绩”主题拓展活动