濮阳市“十三五”防震减灾规划 - 规划计划 - 河南省地震局
震情
速递
当前位置:首页 - 政务公开 - 规划计划

濮阳市“十三五”防震减灾规划

时间:2017-06-12 11:46:52来源:
防震减灾是社会主义生态文明建设的重要组成部分,是国家公共安全的重要内容。为全面提升我市防震减灾综合能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省“十三五”防震减灾规划的通知》(豫政办〔2016〕134号)和《濮阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市实际,制定本规划。
       一、发展环境
       我市地处华北地震区中部,境内分布有聊兰断裂、黄河断裂、长垣断裂、磁县—大名断裂和安阳南—清丰断裂,存在着发生破坏性地震的地质构造背景,历史上曾发生过6.5级破坏性地震,是国务院确定的地震重点监视防御区。“十二五”期间,在河南省地震局的正确指导下,市委、市政府高度重视,各有关部门密切配合,我市防震减灾事业取得了长足发展,取得了“全国先进、全省第一”的显著成绩。
       (一)主要进展
       1.地震监测预报方面。我市初步建成了包含3个测震台站、7个前兆台站、3个强震动台站的地震监测台网,全市地震监测能力达到ML2.0级,12分钟内能够完成地震速报,地震监测效能显著提升。震情跟踪会商、异常落实、预测预报意见处理机制改革有效推进,开展了地震重点监视防御区和年度地震危险区短临跟踪专项工作,加强区域联防,提升了地震预测预报能力。
       2.震害防御方面。地震安全基础探测工作稳步推进,市区、濮阳县、清丰县开展了地震小区划工作。加强抗震设防管理,新建建设工程严格按照国家规定的抗震设防要求进行了抗震设防。推进实施农居地震安全工程,农村新建房屋建筑抗震能力有了明显提高。地震科普教育基地和示范学校建设日趋规范,已创建1个国家级和1个省级科普教育基地,2个国家级和4个省级地震安全示范社区,19所省级和49所市级科普示范学校。
       3.应急救援方面。健全各级地震应急机构,完善了“横向到边、纵向到底”的应急预案体系,完成了市、县两级地震应急指挥技术系统建设,实现了省、市、县互联互通,满足了地震应急指挥需要。组建了1支市级和7支县级地震灾害救援队,22支地震行业救援队,成立了3027人的地震灾情信息员队伍,178支共计4211人的地震救援志愿者队伍,提升了队伍应急响应能力。建成了3处Ⅱ类和规划了14处应急避险避难场所。
       (二)存在问题
目前,我市防震减灾工作存在的主要问题是:防震减灾综合能力还不能适应全市经济社会发展需求,防震减灾公共服务能力不足。主要表现在:地震烈度速报和地震预警建设相对滞后,地震前兆台站数量偏少且分布不均匀,部分观测仪器陈旧老化。地震预测方法研究及数据深度挖掘能力有待加强,预报成果产出缺乏基础支撑。城市活动断层探测工作需加紧推进。农村地区建筑物缺少抗震技术指导,整体抗震性能较差。全民的防震减灾意识还需增强。地震应急应对力量匮乏,应急装备、物资储备有待加强,应急避难场所建设、管理亟待规范。
       (三)需求分析
       “十三五”是我市全面建成小康社会,赶超发展大有可为的关键时期。在经济发展趋势性变化的新常态下,我市正处于爬坡过坎、奋力赶超的重要关口,必须增强忧患意识,树立家园意识,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,凝神聚力,调结构、促发展、惠民生,努力开创“十三五”发展新局面。防震减灾作为公共安全体系的重要组成部分,具有十分重要的保障作用。我市处于全国重点监视防御区之内,全市区域均处于7度地震高烈度以上,其中8度区占全市总面积近三分之二。重要基础设施、大型厂矿企业、部分农村民居及城市老旧建筑面临潜在的地震灾害风险,地震安全需求迫切。在当前震情形势十分严峻的形势下,防震减灾工作面临着新的更大挑战。
       二、指导思想
       全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕市委、市政府关于建设富裕文明和谐美丽新濮阳的总目标,坚持预防为主、防御与救助相结合的方针,坚持最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,坚持防震减灾和经济社会融合发展的道路,进一步完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,提高防震减灾社会管理和公共服务水平,为全面建成小康社会提供优质地震安全服务和保障。
       三、发展目标
       到2020年,全市基本具备综合抗御6.0级左右、相当于各地地震基本烈度地震的能力,防震减灾总体能力达到中部地市领先水平。全市地震监测预测预报能力明显提升,建成地震烈度速报与预警技术系统;开展城市活动断层探测,提高城乡抗震设防能力,增强社会公众防震减灾意识;完善地震应急救援体系。
       (一)提供全市范围内分钟级地震烈度速报和秒级地震预警服务。震后1—2分钟内向社会发布地震速报信息。破坏性地震震后60分钟内提供地震灾情初步研判、预评估结果和应急处置方案,2—10小时内提供极重灾区初步范围人员搜救重点区域及灾情动态预评估结果,10—24小时内提供现场灾情报告和救援指引图。
       (二)地震监测能力达到全市范围ML1.0级以上,定位精度优于5千米。查明市城区及周边的地震构造背景,为城乡规划、国土利用、城镇建设及重大工程建设服务。不断提高全市地震应急指挥技术水平,强化地震灾情获取能力,建设地震应急救援训练基地,社会公众基本具备自救互救能力。
       (三)创建国家级和省级防震减灾科普教育基地、省级地震科普示范学校、省级防震减灾示范县和示范社区。创建国家级防震减灾示范城市、示范县、示范社区和示范企业。提高防震减灾知识的社会公众普及率。
       四、主要任务
       围绕规划发展目标,“十三五”期间的主要任务是:提升地震监测预报预警、城乡抗震设防和地震应急救援三大能力,推进防震减灾法制体系、公共服务体系建设和信息化支撑。
       (一)提升地震速报预警与地震监测预报能力。建设我市地震烈度速报与预警系统,为社会公众、生命线工程及可能发生严重次生灾害的工程快速提供地震烈度速报、预警和紧急地震信息服务。优化台网布局,更新观测仪器设备,提高我市地震观测质量。规范市地震台网中心和“一县一台”建设,建设完成濮阳县地震台,完善地震前兆观测项目,强化地球物理场综合观测,优化地震观测技术和台网布局。加强震情监视跟踪和分析研判,推进会商机制改革,力争做出有减灾实效的地震预报。
       (二)提升城乡抗震设防能力。开展活动断层构造探测及地震危险性评价,建立地震构造数据库管理系统,实现构造数据信息查询、服务与维护。全面落实《中国地震动参数区划图(GB18306—2015)》的规定,确定建设工程的抗震设防能力。开展乡(镇)抗震技术服务站规范化建设,指导农村建造抗震房屋。创建国家级防震减灾示范市、示范县、示范社区和示范企业。加强防震减灾知识宣传,提升全民防震减灾综合素质。
       (三)提升地震应急救援能力。不断完善和提升市县地震应急指挥机构和“一案三制”(应急预案,体制、机制、法制)建设,加强应急准备、灾情收集、快速响应、灾情发布公众服务网络建设,推进建立部门联动、资源共享的一体化应急联动协作机制和技术系统。完成地震应急救援训练基地建设,提升应急救援队伍的专业化、规范化、标准化水平。规范应急避险避难场所建设和管理,确保发挥作用。
       (四)推进防震减灾法制体系建设。制定出台地震预警相关规定,落实防震减灾标准,完善防震抗震指挥部会议等工作机制,制定防震减灾责任清单,明确各级政府及部门防震减灾职责,建立常态化、制度化工作机制。强化基层防震减灾工作,加强基础设施和技术能力建设。
       (五)推进公共服务体系建设。提供活断层分布、地震重点监视防御区、地震区划图、地震动小区划、地震安全性评价、震害预测、灾害情景构建等地震风险与应急准备信息服务。提供地震预警、地震烈度速报、紧急处置等预警信息服务。建立健全覆盖城乡的防震减灾公共服务网络,提高公共服务效能。
       (六)强化信息化支撑水平。加强云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息新技术和市政府综合应急信息平台与防震减灾业务的融合和应用,升级改造信息基础设施,拓展信息获取渠道和手段,提高智慧城市防震减灾信息公共服务水平。加强信息化在数据共享、各级相关部门互联互通、协同服务的应用。
       五、重点项目
       (一)地震速报预警与地震监测能力建设
       主要建设内容:包括烈度速报与预警台网建设项目和监测台网优化提升工程。
       1.烈度速报与预警台网建设项目。
       该项目是国家、省地震速报预警与地震监测能力建设项目的濮阳部分。
       (1)建设目标。建立我市地震烈度速报与预警系统,提供全市范围内分钟级地震烈度速报和秒级地震预警服务,强化地震速报和震源参数速报功能,为地震科学研究提供丰富的观测数据,加强信息化和公共服务体系建设,为社会公众迅速了解灾情、政府有关部门开展地震应急和部署抗震救灾工作提供服务。
       (2)建设内容。台站观测系统:改建基准站3个,分别是濮阳市地震台、清丰县地震台、范县豫01井地震台。基于“一县一台”新建基准站3个,分别是台前县地震台、南乐县地震台、濮阳渠村地震台。完全新建基准站1个,即濮阳县文留镇基准站。完全新建基本站6个:濮阳县八公桥镇站、清丰县仙庄镇站、范县辛庄镇站、台前县夹河乡站、台前县清水河乡站、开发区新习镇站。新建一般站36个,其中:濮阳县11个、清丰县7个、南乐县7个、范县6个、台前县2个、华龙区2个、示范区1个,一般站在学校和乡(镇)选址。
通信网络系统:建设包括1个市级汇聚点、49个台站节点的通信网络。
       2.濮阳市监测台网优化提升工程。
       (1)建设目标。完善监测产品体系,全面提升地震监测服务防震减灾的能力;优化台网布局,对我市地震断裂形成有效成网控制;完善观测项目,坚持传统观测手段与新型观测手段相结合,开展多学科、多手段综合观测、场观测、深井观测。
       (2)建设内容。依托现有基础,优化建设2—3个核心台站,完善观测项目,建成具有多种观测手段、具备长期稳定观测环境、优良基础设施的观测台站,能够开展新观测理论、新观测方法、新传感器的实验和中试场所,开展科学研究、技术研发、设备中试、预测预报等工作。建设完成濮阳县地震台。更新换代“九五”观测仪器,提高地震监测质量。加强市地震台网中心规范化建设,不断完善功能,扩大信息共享范围。
新增2个次声波观测手段、4个数字化形变手段、3个电磁手段。采用基于物联网的新型地震监测设备,集成多种传感器,降低地震监测设备成本,建设台间距小于10千米的密集观测网。
       (二)濮阳市活断层探测工程
       1.建设目标。通过开展“濮阳市活断层探测与地震危险性评价”工作,探明市区及周边地下埋藏的隐伏断层,揭示这些隐伏断层的空间位置、活动时代,评估主要断层危险性和危害性。建成包括全市1∶25万地震构造图。1∶5万—1∶1万目标区活断层分布图等为主要内容的地震构造数据库管理系统,提供数据信息查询服务。
       2.建设内容。
       (1)城市及周边目标区主要断层初查与鉴定;
       (2)开展深部孕震环境探测与研究;
       (3)对主要目标断层活动性进行鉴定;
       (4)开展地震活动断层详细探测与综合制图;
       (5)对主要目标断层危害性评价;
       (6)建设濮阳市活断层探测与地震危险性评价信息系统。
       (三)乡(镇)抗震技术服务站建设项目
       1.建设目标。在全市各县每个乡(镇)建设抗震技术服务站,开展抗震技术咨询,推广先进的抗震技术,指导农民建造抗震房屋,使农村新建房屋采取必要的抗震措施,提高农村建筑物的抗震能力。
       2.建设内容。
       (1)依托乡(镇)便民服务中心,建设服务站。以乡(镇)便民服务大厅为依托,选配人员,配备必要的电脑、办公桌椅等设施,满足服务站开展工作发挥作用的基本需要。
       (2)开展技术培训。举办培训班,请建筑设计专家和抗震技术专家进行授课,或进行现场观摩学习,使服务站人员掌握基本的建筑知识和抗震技术知识。
       (3)开展宣传和服务。通过发放抗震技术图纸、抗震技术指南、宣传材料,提供技术咨询服务等形式,常年向广大农民进行宣传,普及抗震设防知识,提高农民的抗震设防意识。针对农村新建房屋,指导农民建造抗震房屋。采取进行现场技术指导,或提供建设图纸,为广大农民建造抗震房屋提供政策咨询和技术服务。
       (四)全民防震减灾素质提升工程
       1.建设目标。加强市防震减灾科普教育基地和体验中心建设,拓展科普宣传的深度和广度,将防震减灾知识普及纳入全民科学素质提升和中心学校安全教育工作之中,实现防震减灾知识科普宣传受众率90%以上,全面提升我市公众防震减灾综合素质。
       2.建设内容。
       (1)利用市防震防灾体验中心地震预警沙盘、声光电模拟、7D影像、互动显示终端等手段,普及防灾减灾知识。
       (2)在现有市防震减灾科普基地的基础上,完善设施、提升档次,增加互动体验内容,加大宣传力度,扩大科普宣传覆盖面。
       (3)进一步开展防震减灾示范城市、示范县、示范企业、示范社区、示范学校创建活动,以此带动全民防震减灾素质的提升。
       (五)应急救援训练基地建设项目
       1.建设目标。
       (1)该项目是河南省“十三五”防震减灾规划的建设项目。项目依托中原油田建设一个专业化、规模化、现代化的地震应急救援训练基地,开展综合性、专业化的应急救援培训,包括地震引发的建筑倒塌、火灾水灾等特殊环境下的专业训练,模拟地震灾害(事故)搜寻与救护工作,并承担向社会公众宣传防震减灾知识、普及自救互救常识的任务。
       (2)基地设立训练废墟、虚拟仿真等地震专业化训练科目。面向社会提供经常性应急救援专业训练、合成训练、虚拟仿真训练等。实现单次80人、年均800人次的培训规模。
       2.建设内容。
       (1)建设供100人使用的普通教室、供90人住宿的搜救队员宿舍、供100人就餐的食堂、电子阅览室、语音教室、计算机教室、图书馆、学术厅室、室外体能训练场、专家公寓等公共基础设施。
       (2)配备供80人使用的震后搜寻与救护必需的专业装备。具体包括:专业搜救装备、救援车辆、防护装备、通信设备、救护器材和保障设备等。
       (3)建设指挥调度室、仿真训练室、预案推演室(可容纳40人左右)、体能训练馆(可容纳30人)、救援器材装备库、仪器设备维修保养室等,配置1套虚拟仿真训练系统和1套多媒体教学系统。
       (4)建设1个搜救专业训练场,包括1个综合训练废墟、1组特殊环境专业及可恢复训练废墟。
       六、保障措施
       (一)加强组织领导。防震减灾工作是一项复杂的系统工程,各级政府要加强对防震减灾工作的组织领导,地震工作主管部门和各相关部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作。要做好与国家、省规划的联系和衔接,确保实现规划目标,落实主要任务,实施重大项目。
       (二)强化法制保障。加强执法监管,对落实防震减灾法律、法规情况进行监督检查。各级政府要定期向人大汇报防震减灾法律、法规落实情况,政府法制部门要会同地震工作主管部门对防震减灾领域政府规范性文件的执行情况进行监督检查。
       (三)健全投入机制。全面贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》与《河南省防震减灾条例》,属于国家、省规划范围的项目,积极争取上级财政支持。市属防震减灾工作经费,列入本级财政预算,建立与经济社会发展水平相适应的防震减灾投入机制。
       (四)强化人才支撑。人才资源是防震减灾事业的第一资源,要坚定不移地实施人才强业战略,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新,制定完善科学合理有效的人才政策,重点培养职业化的核心管理人才、高素质的业务骨干,为防震减灾事业发展提供有力的智力支持。
       (五)加强规划评估。健全规划实施监督检查与跟踪机制,对政策措施落实情况、规划目标任务完成情况、重大项目建设进度等进行适时监督检查,开展规划阶段评估,及时发现和解决规划实施中的问题,发挥规划的引领约束作用,推动规划目标任务全面完成。
相关链接
上一篇:许昌市“十三五”防震减灾规划
下一篇:新乡市“十三五”防震减灾规划