震情
速递
当前位置:首页 - 地震科普 - 科普活动

河南省地震局在国际减灾日开展走进校园宣传活动

时间:2018-12-05 10:00:00来源:段雅琴

今年10月13日是第29个国际减灾日,根据《国家减灾委员会应急管理部关于做好2018年国际减灾日有关工作的通知》文件要求,河南省地震局震防中心科普宣教人员积极与有关部门协调,精心策划,认真组织,紧扣“减少灾害损失,创造美好生活”的活动主题,于10月12日在长春藤幼儿园展开了“国际减灾日”科普活动。

在活动现场,工作人员采取了生动形象的讲解、即时应急演练及提问发言等互动方式,与师生一起学习宣传画册,重点为幼儿园全体师生宣传了防震减灾知识及防震减灾意识与能力提高的重要性。小朋友踊跃发言,积极参与,学会了背诵“地震歌”,并大胆提出防震知识的疑问。在即时应急演练中,一声警报声响,科普宣教人员对幼儿说:“地震了,不要怕!”指挥着幼儿迅速抱头就地躲避。1分钟后,解除地震警报信号,教师和幼儿已全部撤离。演练结束后,科普宣教人员对这次防震演练做出了总结,表扬了幼儿们遇到地震灾害时做出了正确的逃生方法,现场教育幼儿遇到危险时不要慌张,正确采取对应措施。告诉幼儿今天是演习,如果真的发生地震了,我们不要慌张,按照熟记的逃生线路进行自救。针对部分师生应急演练中体现的不正确避震方法给予了纠正和解释。

通过开展此次活动再次对幼儿普及了防震减灾知识,提高了他们防范自然灾害的基本技能与意识。

clip_image001.jpg

clip_image002.jpg


相关链接
上一篇:河南省地震局积极参加全国科普日活动
下一篇:最后一页